新華網 正文
《芳華》熱映,創作總根于愛
2017-12-18 08:30:42 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  善待人,善待人的善良,善待人的弱小,讓人人心中芳華常在,是藝術家的責任。

  影片《芳華》終于上映了,影片拍得不錯,很有感染力,也有一定的深度。但是,讀到有關《芳華》的報道時,這樣一些事情,似乎比影片更讓我感動、欣喜。

  ——“這部電影不僅吸引了平時觀影的主力軍,更出現了不少白發蒼蒼的老人,還有子女買票帶著父母一起去電影院”。

  ——“燈光亮起時,發現周圍都是爺爺奶奶,相扶著來看這場屬于他們的青春”。

  ——“中午去看《芳華》,買票的時候被一位大概七十來歲的爺爺拉住,拿出兩百塊錢問我能不能幫他買六張票,他不知道怎麼操作”……

  這些事情甚至稱不上是一件“事情”,只是轉瞬即逝的一些小場景、小細節,為什麼會有一種莫名的感動?這些看似不起眼的小場景小細節的感人之處,在于不同人群之間的交流、交融。在我們的公共生活中,這樣的場景太過少見,甚至是稀有。入冬前後這段時間,佔據我們注意力的,常常是令人不快、痛心或害怕的事情,如攜程親子園虐童事件、紅藍白事件,還有稍早一點的湖南沅江弒師案,這些事件屢屢考驗著我們的神經的抗壓能力。

  人群的對立、良知的流失,讓人十分無奈。而《芳華》中的人物命運,與現實有很強的同構性。何小萍被歧視、被欺辱而最終精神失常;“活雷鋒”劉鋒的善良被嘲弄,正常的情感表達被誤解。因此,這部影片絕不是一般意義上的懷舊片,它通過回顧審視現實。影片對善良的維護,在這個價值多元、利益分化的人群之間取得了“最大公約數”;這是影片能夠贏得不同年齡不同階層的觀眾喜愛的根本原因。

  圍繞著影片上映發生的種種社會反響,是劇場藝術魅力的呈現,是電影作為公共藝術的社會影響的成功實現。劇場藝術主要是指戲劇、電影等眾人在同一公共空間與時間內觀賞的藝術演出形式。一部影片成為一時的社會話題,就是其公共性的表現。人們觀賞藝術表演,是對公共生活的一種參與;一些有影響力或話題性的劇場藝術作品,能引起更多人群的觀賞興趣,甚至為此引起討論、爭議,其實也是在吸引人們參與公共生活。劇場藝術對不同人群之間的交流具有獨特的作用。

  一個時期以來,像《芳華》那樣直面現實而有力的影片並不多。電影藝術當然應該百花齊放,應該有探索藝術的先鋒作品,也可以有時尚感很強的快餐式影片,但是,真正有社會良知的藝術家,不會只追求票房的成功。魯迅説:“創作總根于愛”。這句話在《芳華》中得到比較充分的體現。《芳華》不是“寫文工團的”,甚至不是“寫部隊的”;而是“寫人”的,最廣大意義上的“人”。善待人,善待人的善良,善待人的弱小,讓人人心中芳華常在,是藝術家的責任。在這個意義上,《芳華》值得觀眾為之流淚。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 立足傳統 打造中國電影品牌
    中國電影創作的當務之急是要立足傳統,再生經典,以電影化的手段來促成中華文化的現代化轉型,形成具有中華文化標識的産品。
    2017-03-23 09:00:58
  • 喜聞樂見看電影成新年俗
      人們漸漸開始追求更多元的過春節方式。而在諸多新過節模式中,看電影因為方便、便宜,又能制造全家一起討論的話題,成為許多家庭的首選。
    2017-01-24 08:29:27
  • 對“農民放電影”不應簡單叫停
    2007年,廣西欽州農民羅衍宗花500元買了臺二手放映機,開始走村串巷,為十裏八鄉的村民義務放映電影,一放就是10年。欽州市欽北區文廣局表示,做公益事業要遵守有關法律法規,放電影要取得許可證,明確放映范圍、影片來源。
    2017-01-09 09:08:37
新聞評論
加載更多
考研衝刺
考研衝刺
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
黃河壺口瀑布現冰瀑彩虹美景
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
南岳衡山霧凇美景恍若仙境
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
010020060700000000000000011101111122125284