新華網 正文
“神童”泡沫破滅,誰為造假擔責
2017-12-13 08:48:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李某某所在的學校和當地有關部門在這場“造神運動”中扮演了主角。李某某的父母要給自己打造一個“神童”兒子,當地有關部門則是要塑造一個學有所成、前途遠大的天才少年樣板,甚至要把李某某打造成教育領域的一項政績工程。

  山東萊陽市教育體育局12月11日晚發布情況説明,稱由于核實不嚴,導致12月1日發布的“萊陽第二實驗中學李某某與美國麻省理工大學成功簽約”為失實消息。萊陽市教體局表示,就這一事件給社會公眾造成的誤導和形成的不良社會影響致以真誠歉意,一定深刻反思,查找原因,吸取教訓,進一步引以為戒,規范內部管理,改進工作作風堅決杜絕此類事件再次發生;對事件中的相關責任人員將認真調查,依規依紀嚴肅處理。

  6歲編程,8歲建網站,13歲創辦公司,參加“ACPC大賽”等多個國際比賽並獲大獎,14歲被麻省理工學院錄取……這些令人驚嘆的天才成就,一經當地教育體育局公開發布披露,萊陽第二實驗中學14歲的初中生李某某迅速走紅網絡。幾乎與此同時,外界的質疑聲紛至沓來,李某某所獲得的獎項、參加的很多活動被發現查無實據,所謂被麻省理工學院錄取,也因麻省理工學院校方的一句權威回應,很快就露出了造假的馬腳,“天才神童”的泡沫隨之破滅。

  如今是網絡時代,從普通網友到新聞媒體,要核實一個突然走紅的人物的背景材料,或者調查一起非常事件的內幕真相,都擁有比以往更便捷的條件和更有效的手段,因此能夠比以往更容易揭穿一些弄虛作假的操作和把戲。在網絡時代,身份造假、學歷造假、榮譽造假、學術造假等各種形式的造假盡管仍不能禁絕,但造假的成本和難度要比以往高出不少,造假被揭穿後面臨輿論譴責、問責追究等壓力和風險,也比以往高出不少。山東萊陽出現的這個“天才神童”神話,造假者主要使用了傳統的造假手法,很快引起質疑並被人識破,這大約是造假者始料未及的。

  “神童”沒火兩天,神話故事就告終結,誰該為此承擔主要責任?據報道,“神童”李某某參加多個國際比賽獲獎的證書,以及被麻省理工大學錄取的文件,都是由其父母向學校提供的,這説明李某某的父母是這場“造神運動”的第一推手,他們對孩子的學習表現和取得的成績加以誇大放大,甚至在一些環節參與或主導了造假,目的無非是為了給自己打造一個“神童”兒子,實現名利雙收並獲得心理上的成就感、滿足感。

  其次,李某某所在的學校和當地教育部門、宣傳部門等,在這場“造神運動”中扮演了主角,起到了推波助瀾並定調定性的作用。當地教體局工作人員按照李某某父母提供的材料,撰寫了正式的消息在官方微信公號上發布,當地媒體由此跟進報道,很快形成輿論熱點。如果説李某某的父母是要給自己打造一個“神童”兒子,當地政府部門特別是教育部門則是要塑造一個學有所成、前途遠大的天才少年樣板,甚至要把李某某打造成為當地發展教育事業的一項政績工程。

  一個年僅14歲的少年,從“神童”的巔峰一下子跌落在地上,這對孩子來説未免太殘酷了。作為未成年人,李某某尚不能自主作出理性的選擇,也不能充分把握和主宰自己的生活,他在整個過程中沒有特別的過錯——即便他有特別的過錯,主要責任也不應當由他來承擔。“神童”的父母雖然是“造神運動”的第一推手,但他們如果沒有偽造國家機關公文、證件、印章等違法犯罪行為,而只是因僥幸心理和名利思想弄虛作假,就算不上大姦大惡,達不到應被追究法律責任的程度。

  與“神童”及其父母不同,當地學校和政府教育部門有關人員,無論是客觀上對“神童”父母提供的材料缺乏必要的把關審核,還是出于“宣傳”典型、打造“政績”之需而主動參與或推動造假,都已涉嫌較為明顯的失職瀆職,理當依法受到相應的問責追究。不然的話,這場“神童”造假新聞轉眼之間成為舊聞,輿論的關注煙消雲散,類似的甚至更嚴重的造假事件很快就會重演。(潘洪其)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
010020060700000000000000011104851122101795