新華網 正文
“按頭鎮長”症在官僚主義作風
2017-12-12 09:38:40 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一段幹部強行要求群眾鞠躬致歉,並伴有不當言行的視頻在網上流傳,並引發網民關注。對此重慶巫山縣委、縣政府高度重視,要求紀委等相關部門對視頻內容進行核查。經查,視頻中幹部係大昌鎮鎮長陳勇,群眾係該鎮樟樹村村民李澤龍。(12月10日央廣網)

  報道中説,樟樹村村民李澤龍的母親今年87歲,其妻子屬于二級精神殘疾,享受每月392元的低保補貼,鎮裏根據其家裏實際情況,還給了3.9萬元危房改造補貼。李澤龍實際享受的是國家扶貧政策,但是在縣裏扶貧工作組回訪時,他卻反映自己並沒有享受到這一權利。看來,貧困戶的“撒謊”把這位鎮長先生惹惱了,所以就按著貧困戶群眾的頭,強逼人家道歉。然而,這種“強扭道歉”卻傷害了貧困群眾的心,當然,也讓幹部的形象掃地,因為這樣的行為散發出的是霸氣與匪氣,少了官員的和氣與正氣。

  扶貧需要精準,這沒錯。但是,面對貧困群眾反映情況的不精準,我們的幹部也不應該火冒三丈,強扭道歉,而應該是深入了解,反復説明,只有這樣,才能讓群眾有認識,能反思,正確理解國家政策,客觀反映自己情況,從而讓貧困群眾的脫貧從裏到外,都能脫貧。

  這樣做,是幹部的責任與擔當,不能有半點偷懶,更不能強行逼迫。

  其實,這個“按頭鎮長”之所以有如此急躁言行,蠻橫表現,根子裏還是一種官僚主義思想在作怪:我是扶貧的,“皇恩”浩蕩,你貧困戶就應該對我感激涕零,否則,我就不客氣。他沒有真正把自己放在公仆地位、人民服務員的地位,他不懂得,扶貧是公仆責任,是幹部擔當,是必須的工作,是應該的義務。

  糾正“四風”不能止步,作風建設永遠在路上。筆者認為,官僚主義作為“四風”之一,往往改頭換面,穿上馬甲,帶上面具出現,我們必須時刻保持糾正的警醒,發現之,糾正之。

  這位“按頭鎮長”的言與行就是官僚主義的表現,應該引起我們的警惕。扶貧攻堅是我們的重要任務,完成這個工作,要切忌官僚主義,官僚主義害民心,傷黨心,官僚主義害死人,會讓我們的工作前功盡棄。基層的官僚主義作風往往不是獨自發明,往往來源于考核他工作的上級幹部的官僚作風。

  “按頭鎮長”驗證了反官僚主義必要性,我們所有的黨員幹部都應該引以為戒,反思自己身上是否有類似的官僚主義作風,徹底與之決裂,用群眾路線、親民作風做好我們的各項工作。(馬嘯天)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 警惕形式主義與官僚主義結盟
    剛剛出臺的《中共湖北省委關于學習貫徹黨的十八屆六中全會精神深入推進全面從嚴治黨的決定》,以強烈的問題導向直指當下“四風”中的突出病症,瞄準了馳而不息推進作風建設的“靶心”。
    2017-01-19 08:39:34
新聞評論
加載更多
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
010020060700000000000000011104851122095886