新華網 正文
故宮擴大無形開放更重要
2017-11-30 09:00:37 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在近日舉辦的故宮“文化+科技”國際論壇上,故宮博物院單霽翔院長在主題發言中透露,經過不懈努力,明年故宮的開放面積將超過80%。單霽翔介紹,故宮的南大庫也將在2018年五一前開放,作為故宮集中展示“非紫檀即黃花梨”的明清家具館。(11月29日《北京青年報》)

  今年初,單霽翔在“故宮講壇”第一百講上曾透露,到2025年,紫禁城開放面積將達到85.02%。現在提出故宮開放面積明年要超過80%,不知是不是又摁下了“快進鍵”,但可以看出,故宮擴大開放面積並非一時的心血來潮。

  故宮擴大開放面積,有著十分重要的文化價值。近日,國家文物局印發《文物建築開放導則(試行)》,鼓勵所有文物建築採取不同形式對公眾開放,重點引導一般性文物建築開放使用,並提出現狀尚不具備開放條件的文物建築也應創造條件逐步對公眾開放。實際上,國家文物局已多次強調擴大文物資源社會開放度。之所以如此,就在于開放的文物建築才富有生機,才能更好地感染民眾心靈,激發整個社會的文化自信和文化自覺。

  有人可能擔心,故宮擴大開放面積後,會不會對文物保護帶來傷害?很難説這種擔心是杞人憂天。在現實中的確看到,一些文物建築在開放後出現了損傷,即便故宮也曾經發生過一些公共事件。但是,挑戰並非不可化解,只要拿出扎實的措施,完全可以避免傷害。還應該看到,文物並不是封閉起來就能得到最好保護,想想過去,很多文物建築“養在深閨無人識”,還不是一樣受到了傷害。開放就是保護,在開放中保護,這樣的理念已經得到了太多證實。

  值得一問的是,故宮的擴大開放面積,到底是為了文化而來,還是為了效益而來?誠然,這些年來故宮很紅很熱,但在不少遊客心中,還只是把故宮當作一個旅遊景點,而不是一個文化符號。換句話説,一直以來,在很多遊客看來,故宮與其他一些景區,並沒有太強的辨識度。如果故宮的擴大開放,只是延續著景點的脈絡,而沒有上升到文化的譜係,這樣的擴大開放,意義並不很大。

  故宮的開放其實有兩種,一種是有形的開放,以擴大開放面積為主;一種是無形的開放,以提升文化影響力為主。對于故宮來説,擴大有形的開放並不容易,擴大無形的開放更不簡單。擴大有形的開放與擴大無形的開放並不矛盾,兩者有著同樣的邏輯起點,擴大有形開放也為擴大無形開放提供了條件。人們希望故宮能夠成為孩子們了解傳統文化的“第二教室”,能夠成為廣大民眾浸潤傳統文化的鮮亮舞臺。故宮有這樣的實力,也應該有這樣的追求。

  文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。這些年來,故宮在無形開放即提升文化影響力上下了大量工夫,比如,故宮推出的各種文創産品都為人們津津樂道,這是值得點讚的,也給其他文物建築與文化遺産帶來了啟迪。鑒于文化對于國家、民族的重要性,鑒于故宮在文化體係中的重要地位,故宮還需要做出更好的示范,發揮更大的作用。擴大開放面積顯然是一個起點,讓故宮的文化符號更加深入人心,還有很長的路要走。

  實現高度的文化自信,推進文化的繁榮興盛,不只宏觀敘事,需要具體努力。故宮擴大開放面積具有文化意義,相對于有形開放,故宮的無形開放尤為重要。人們希望看到一個更加開放的故宮,故宮也正走在更加開放的道路上。希望並且相信故宮會在文化復興的偉大進程中,發揮更大的作用。(東原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • “網紅”故宮,沒有“冷宮”
    文化蓬勃發展,傳統生生不息,還需要拆掉更多的“門檻”,還需要更加開放的姿態,讓更多的人走進來,讓更多的文化走出去。
    2017-11-27 08:58:52
  • “故宮服務”不妨在全國景區推廣
    景區服務質量不僅關乎景區形象,也關係一個地方的形象。所以,改進服務是各地景區管理者的共同使命。
    2017-10-18 08:44:49
  • 600歲的故宮也可以“萌萌噠”
    文化的脈絡承載于卷軸、瓷器、古建築等文物之上,其生命力卻在民間,在人們的認同裏。
    2017-10-13 08:44:29
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020060700000000000000011104851122033266