新華網 正文
理性考研有助研究生教育去泡沫化
2017-11-29 10:05:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據《中國青年報》報道,吳亮是安徽一所高校的大四學生,不久前,他在一家金融IT公司應聘成功,雖然已經報名了2018年全國碩士研究生招生考試,但他決定不去參加考試了。11月進入尾聲,距離2018年全國碩士研究生招生考試還有不到一個月的時間,這正是“考研族”衝刺的關鍵時刻,一些同學卻萌生了“棄考”的想法。

  考研棄考是十分正常的選擇,近年來每年都有30萬報考研究生的學生放棄考研。比如2017考研,參加報名、現場確認的考研人數達到201萬,而實際參加考試的人數卻只有不到170萬人,將近30萬人報名繳費後臨陣棄考。可以説,這是在報名後對考研的二次思考。不論是選擇考研,還是放棄考研,都需要理性規劃,不能盲目,人雲亦雲。

  考研值不值得,是一個大學畢業生早就應該理性思考的問題。有不少選擇考研的學生,要麼受大學考研氛圍的影響,尤其是有大學從新生一入學就動員要考研,給學生灌輸只有考研才能有出路的觀念,把一些學生引上考研華山一條道,即便發現自己不適合,可由于在大學裏缺乏其他能力培養(不考研就業也很難)而只有選擇考研。還有的則被一些“考研雞湯”勵志影響,認為只要考進名校,就能實現自己提升身份的夢想,把考研作為又一次高考。另有部分學生則是抱著打醬油的心態考研,如考公務員一樣,先報名試試,如果在之後找到適合自己的工作,則放棄考研、考公務員。

  這些都不是理性的。每個人的家庭情況不同,興趣愛好不同,未來職業發展規劃也不同,因此應該結合自己的家庭經濟情況、個人興趣愛好以及職業發展規劃等,決定是否考研。像一些今後準備從事學術研究或者搞教學者,可以在本科畢業後直接選擇考研,這些工作對學歷以及學術訓練有更高的要求。而如果就是做普通管理工作,或者技能型工作,則沒有必要畢業後就直接考研,完全可以在工作後再讀研,而且有職場體驗後考研,學習會更有針對性,像專業碩士,包括MBA、MPA都更適合有工作經驗者。

  我國當前的考研制度,使得很多考研者都以應試方式準備考研,這種模式選拔的研究生有很大比例考研成績不錯,但缺乏學術興趣和學術素養。出于這種目的的考研,最終可能會令考研者失望。因為這還是追求學歷,而非自身能力的提高。這也導致我國研究生整體教育質量不高,直接影響研究生的就業競爭能力。我國名校畢業生,如清華每年本科畢業生有30%左右申請國外名校,這足以説明研究生教育質量和一流大學相比存在較大差距。

  我國不少重點高校都在進行研究生入學改革,實行推免制、申請審核制,這是改革的大勢所趨。其主要目的是減少應試考研,而關注學生大學的綜合表現,引導讀研學生在本科期間培養綜合能力、學術興趣。有人擔心高校採取這種模式會不會出現招生潛規則,進而還是希望高校用考試成績來錄取學生。如果我國大學要辦成世界一流大學,真正提高人才培養質量,就必須推進考研制度改革,這是不可逆轉的。與此同時,為防止招生中的腐敗、潛規則,大學需進一步建立現代學校制度,重視研究生招生、培養質量,加大過程質量評價與淘汰。這樣的研究生教育,才會讓所有學生獲得貨真價實的教育,而非只有一紙文憑。

  獲得貨真價實的教育,而不是追求一紙文憑,這應該成為今後所有考研者選擇考研的最重要判斷依據。我國研究生教育已有一定程度的泡沫化,必須通過改革,讓大學的研究生教育回歸理性,也讓學生選擇考研回歸理性。(冰啟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020060700000000000000011104851122026735