新華網 正文
降低進口消費品關稅有“一石數鳥”之效
2017-11-28 09:16:20 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經國務院關稅稅則委員會審議通過,並報國務院批準,我國將自12月1日起,對部分消費品進口關稅進行調整。據悉,此次降低消費品進口關稅,范圍涵蓋食品、保健品、藥品、日化用品、衣著鞋帽、家用設備、文化娛樂、日雜百貨等各類民用消費品,共涉及187個8位稅號,平均稅率由原來的17.3%降低到7.7%。

  降低消費品進口關稅,是我國在提出供給側結構性改革目標後的一個具體行動,自2015年來已經實施過多次。它的直接目的,自然是為了滿足民眾的消費升級需求。過去數十年,我國的經濟結構呈現粗放型投資過熱,由于自主創新不足,一些民用消費品總是落後于國外。雖然隨著改革開放力度的加大,這些深受消費者喜愛的高端民用消費品可以通過進口渠道進入我國市場,但國家為了支持國內企業,對這些進口産品設置了較高的進口稅率。這種狀況的長期存在,顯然不符合人民日益增長的美好生活需要。最近幾年,國內消費者借著出國旅遊的機會,在國外市場“海購”各種民用消費品,就是這種情況的一個反應。

  黨的十九大報告提出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。為了解決這個矛盾,我國在近幾年開始實行供給側結構性改革,鼓勵企業加大自主創新力度。但是這方面的改革不可能很快達成目標,因此需要通過降低民用消費品進口關稅的舉措,來填補國內創新産品供應不足所形成的消費缺口。

  這一舉措應該能夠收到“一石數鳥”的效果。一方面,進口關稅降低後,大量日常消費品就能夠以較低廉的價格進入國內市場、供國內消費者選擇,消費者既能買得到,又能買得起。這無疑有利于豐富國內市場選擇,也能夠引導國內供給體係轉型升級。

  另一方面,降低進口關稅,還能夠對我國相關企業形成倒逼效應。中央提出供給側結構性改革這一目標已有好幾年,但是不少企業仍然停留在舊有的思維模式上,一些産品明明在市場上已經少人問津,但仍在按部就班地生産,導致效率低下。這種情況的出現,主要在于市場供應不均衡,導致消費者失去了消費選擇可能,如果有大量進口消費品進入,在消費者的選擇下,勢必會對落後的消費品形成擠壓作用,倒逼這類企業加大自主創新改革。

  降低進口民用消費品的關稅,還有利于緩和日漸緊張的對外貿易矛盾。我國對外貿易長期表現為順差結構,即出口額大于進口額,這對于一個新興市場經濟國家本是一種正常的情況,但引起了部分世界貿易經濟體的不滿。降低進口民用消費品關稅,會促進我國的進口,實現中外貿易平衡。

  降低進口消費品關稅,在消費者獲得更多消費選擇機會的同時,一些企業會承受更大的壓力。我國民用消費品産品的一個現狀是,一方面一般性産品産能過剩,一方面是人民需求的優質産品稀缺。對于很多企業來説,必須加快轉型升級,才能適應這種挑戰,跟上市場的變化和時代的發展。(周俊生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
010020060700000000000000011104851122020865