新華網 正文
“網紅”故宮,沒有“冷宮”
2017-11-27 08:58:52 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,故宮再次成為人們關注的焦點。美國總統特朗普的北京之行,第一站就選擇了故宮。三大殿,寶蘊樓,暢音閣……故宮向世界展示著中國文化的源遠流長、包容和合。而這幾天,故宮博物院院長單霽翔也因為一段演講視頻“火了”,“千萬別買我們的東西,太漂亮了容易弄丟”,幽默風趣的話語,與文物工作者的傳統印象形成“反差萌”,一時間圈粉無數。威嚴與活潑,傳統與現代,民族與世界,就這樣和諧地集于故宮一身,讓這座將近600歲的紫禁城、90多歲的故宮博物院,如此鮮活地走進我們的視野,如此親切地存在于我們的生活。

  故宮對外開放、成為公共的文化設施,始于1925年10月10日。500多年沒有對平民開放過的紫禁城,突然向社會開放,自然觀者雲集。據當時的老員工回憶,當天閉館後打掃衛生,光被擠掉的鞋子就撿了一筐。如果説當年的一擁而上,很多人還是抱著一睹皇家大內神秘的好奇心理,那麼今天,每年1500多萬人次走進故宮的背後,則是人們愈益強烈的文化需求。近些年來,海昏侯墓考古引發的觀展熱潮,衝刺看名畫的“故宮跑”,讓我們深切感受到公眾對傳統的興趣、對文化的渴望。如何安放這樣蓬勃的文化熱情?如何對接文化消費的社會新風尚?這是今天博物館發展需要回答的問題。

  故宮的“走紅”,恰好為我們提供了一個觀察的視角。對于博物館來説,收藏文物、研究文物,讓昨天的歷史能夠經過今天完整地留給明天,是重要的;而讓更多民眾能夠親近歷史,近距離感受文化的魅力,同樣是重要的。有這樣一個細節值得玩味:以前故宮的廁所是收費的,每年能收入幾百萬元;遊客要參觀珍寶館,也要花兩塊錢買一雙環保鞋。對個人來説這樣的收費可能並不高,但卻讓故宮顯得沒那麼可親可愛。如今,廁所收費早已銷聲匿跡,文化産品創收風生水起,這樣的轉變,不僅是經營模式的巨大進步,更是發展思路的改弦易轍。從板起面孔到俯下身子,從自帶敬畏感到“萌萌噠”“接地氣”,更有親和力、人情味的“人設”,不斷拉近故宮與人們的距離。

  今天的博物館,不僅要提供更多的展館、展品,還要讓“收藏在禁宮裏的文物、陳列在廣闊大地上的遺産、書寫在古籍裏的文字都活起來”,讓文化真正走進人們的心裏。在這方面,很多博物館做出了有意義的嘗試。比如,故宮根據網友提議生産了“冷宮”冰箱貼,同時還推出“禦膳房”冰箱貼,並附一份介紹,説明故宮裏並沒有“冷宮”。蘇州博物館則另辟蹊徑,每年季節性售賣“吳門四家”之一的文徵明當年手植紫藤的種子。無論是通過充滿趣味的文化創意實現知識的普及,還是通過傳遞400年老樹的種子回望文人精神,都讓傳統文化在今天煥發了新的生命和活力。

  故宮的老院長鄭欣淼曾説過,“故宮是有生命的,因為文化是活的生命。”只有發展才有持久的影響力,只有傳播才有廣泛的影響力;只有有影響力,文化才不會被“打入冷宮”,而是一直熱騰騰的。處身互聯網時代,博物館要吸引更多的公眾,更好地發揮文物展示、公眾教育、文化傳播的作用,就不能保持一成不變的嚴肅面孔,而要建立與公眾的連結,不斷拓展人們感知文化的渠道和深度。

  不久前,上海博物館為了迎接巨幅的古代山西壁畫,史無前例地把博物館的南門拆除了,這種對待文物的溫情和敬意,令人感佩。而這似乎也是一種隱喻:文化蓬勃發展,傳統生生不息,還需要拆掉更多的“門檻”,還需要更加開放的姿態,讓更多的人走進來,讓更多的文化走出去。(張凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
蒹葭之思
蒹葭之思
婺源古老民居煥發新生
婺源古老民居煥發新生
濟青高鐵電氣化施工進入關鍵階段
濟青高鐵電氣化施工進入關鍵階段
貢嘎山守護者
貢嘎山守護者
010020060700000000000000011101111122014368