新華網 正文
購票微信支付:小舉措凸顯大進步
2017-11-23 19:34:38 來源: 千龍網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月23日起,中國鐵路客戶服務中心12306網站微信支付功能上線試運行,全國主要城市的車站售票窗口和ATM自助售票機,也將逐步支持微信掃碼支付。

  在這之前,鐵路12306網絡平臺就已經先後推出支付寶、銀聯以及中鐵銀通卡等支付服務。此次把微信支付功能接入12306網站,意味著我國兩大線上支付平臺已經正式進入鐵路購票支付係統,這樣乘客以後購買火車票因此也有了更多選擇。

  為民眾創造更好出行條件一直都是鐵路部門努力的重點。2012年年底,鐵路部門已經開始和支付寶的正式合作,擁有支付寶賬戶的人們可以用手機來快速完成購票行為。人們用一個手機的APP平臺就可以完成從查詢到訂票再到驗票的過程,通過12306與線上支付平臺的合作,讓更多出行人們享受到了更大的移動互聯網便利。

  如今,人們越來越能夠感受到一個小小的手機給人們帶來的便利。如今有的火車站排隊購買車票的人數越來越少,基于這種現象,有的火車站工作人員甚至感慨説:“時代的變化太快了,現在除了幾個重大節慶日的旺季之外,以往在日常環境中那種長長的排隊現象已經一去不復返了”。

  鐵路客運總量在年年增加的情況下,能夠縮減客運阻滯現象,很大程度上得利于大數據分析和高科技平臺應用,把原先存在的種種“擁塞”現象在今天的種種技術幫助下形成更有效的資源配置,然後通過高科技的手段對客流量進行有效分散,這樣乘客排隊購票的時間被大大的壓縮了。

  服務永無止境,此次推出微信購票支付功能,鐵路部門還應試圖和眾多的利用線上支付平臺進行合作,在數字化、大數據、以及服務器與終端的融合下還要進一步深化“互聯網+”工作開展。在不遠的將來,人們或許還會看到更多基于數字化、網絡化、雲端化甚至智能化處理服務功能舉措的出現。

  從“便捷換乘”到“自主選座”、從“互聯網訂餐”再到“微信支付購票”,諸多服務舉措不斷推出。供給側結構性改革,關鍵是要讓消費端滿意。作為交通服務性行業,鐵路部門要不斷變革、創新,緊跟時代步伐,把服務做到更加精細化、細分化,這樣才能讓民眾體會到鐵路部門改革帶來的便利。(向帥)

  原標題:小舉措凸顯大進步

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 發展電子支付不能簡單地“去現金化”
    插在早市那堆土豆上的二維碼支付標識,宣告電子支付又下一城……于是,在這個長假,許多人揣著一部手機就出門了。
    2017-10-07 15:14:07
  • 叫停“無現金”宣傳並非否定移動支付
    有關管理部門應對相關情況進行研究,盡早對人民幣管理條例等法規進行修訂完善,規范移動支付方式,促進“互聯網+消費”健康有序發展。
    2017-08-11 08:45:41
  • 多方著力保障支付安全
      為了更好地防范支付欺詐、保障支付安全,需要各方主體通力合作,構建更高效的支付産業“防火鏈”。
    2016-11-02 08:45:08
新聞評論
加載更多
西湖落葉 堪比油畫
西湖落葉 堪比油畫
福州:空中綠道 城市幽境
福州:空中綠道 城市幽境
成都發現唐宋時期“市政工程”
成都發現唐宋時期“市政工程”
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
010020060700000000000000011104851122002012