新華網 正文
擦亮中國品牌的新名片
2017-11-22 08:49:45 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “想吃點中餐嗎?基多的中餐味道很好,四川火鍋、上海小菜、東北水餃什麼都有!”去厄瓜多爾出差,採訪完當地中資企業之後,工作人員熱情地向我“推薦”。原來,這兩年厄瓜多爾首都基多陸續新開了不少中餐館。

  中餐館的擴張,對應著迅速增長的消費需求,從一個側面反映了中國企業走出去步伐的加快。過去幾年,我國對外投資規模不斷擴大,企業國際化經營水平明顯提高。以厄瓜多爾為例,目前中資企業超過100家,各類投融資超過100億美元,支持了包括8個水電站、10余條公路在內的數百個投資項目。向世界穩步邁進的中國力量,彰顯了中國為全球經濟輸送能量的信心,也為目的國第三産業的發展、群眾生活的改善,提供了有利的發展條件。

  比如,在非洲讚比亞,這幾年出現的給中國人理發的小店,生意非常紅火。而在墨西哥城最繁華的商務區,享譽全球的“周先生中餐廳”于去年盛大開幕,餐廳附近,就是華為、海信等中國企業的辦公室。如今翻開駐墨西哥中資企業的聯係名錄,會發現數量在2012年以後有了明顯的增長,相比歐美日韓企業,“奔跑”起來的中國企業,成長後勁十足。

  “追趕”並非刻意而為,而是根據需求的變化所做出的合理調整。墨西哥一家來自安徽的冰箱門封條生産企業,在韓國LG集團的邀請下前來設廠,並同時成為美國惠而浦公司的供貨商。另一家來自浙江的空調配件企業,設廠則是因為美國客戶將工廠搬遷到了墨西哥,此前他們還收購了美國的一家同行。有備而行,方可無虞,這些中企進駐北美之前,同眾多國際客戶早已合作多年。可以説,從産品出口起步,到投資周邊國家,最終進入歐美主流市場,是近年來中國企業走出去的普遍規律。這不僅源于國家政策的推動,更是企業自身發展和全球資源配置調整的必然結果。

  中國企業贏得客戶信賴的原因,還在于高質量的産品和高效率的服務。也是在這個過程中,很多中國企業不再僅僅專注産品生産,而是自覺開啟與國際化對標的轉型,在國際化經營、本地化發展、法律法規、社會責任等方面尋求全方位的提升。從以往的産品走出去,如今逐漸轉變為企業走出去、投資走出去,隨著國家間貿易、投資和生産聯係的改變,如何才能更貼近目標市場,成了所有出海企業必須考慮的首要問題。

  民相親在于利相融,利相融在于心相交。幾年前,當中國鋁業收購秘魯特羅莫喬銅礦後,發現隨著對跨國礦業企業開發標準的提升,企業將面臨移民安置、環境保護等諸多要求,要做的工作遠多于礦業開採。就當西方媒體對此不抱樂觀態度時,中鋁在海拔4800米的高原上建起一座新城來安置移民,並配置了南美洲最大的水處理廠,處理西方礦業企業在過去幾百年間遺留下的污染問題。中國企業就是這樣,以真摯誠意、實際行動,贏得當地群眾的認可和信任。

  客觀地説,中國企業走出去並非都是一帆風順,不同的國情環境、法律法規和文化習俗,都給經營帶來不小的挑戰。在這方面,中國企業不乏鎩羽而歸的例子。然而,既然決定“揚帆出海”,那就一定要練好與風浪搏擊的技能。5年來,中國國際地位和影響力的顯著提升,為企業“出海”創造了更優越的外部環境。中國企業走出去的規模和速率,也遠遠超乎了我們的預期和想象。抓住時代機遇,努力完善自我,才有可能更好地管控經營風險,實現經濟合作互利共贏,擦亮中國品牌的新名片。(李 強

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 盤活老品牌 煥發新生命
    一些品牌的商業價值不那麼耀眼,但它們的社會價值仍在。想辦法讓一個仍有潛力的品牌不斷續航,不是思想上的守成,恰恰是創新思維的閃現。
    2017-08-01 08:41:54
  • 成就品牌不能只靠賣情懷
    不知從何時起,“網紅風”也刮到了餐飲圈,各種網紅餐廳如雨後春筍般冒出,慕名前去的圍觀者也甚多。
    2017-07-26 09:19:58
  • 立足傳統 打造中國電影品牌
    中國電影創作的當務之急是要立足傳統,再生經典,以電影化的手段來促成中華文化的現代化轉型,形成具有中華文化標識的産品。
    2017-03-23 09:00:58
新聞評論
加載更多
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
備戰西成高鐵開通
備戰西成高鐵開通
願索馬裏兒童遠離暴力
願索馬裏兒童遠離暴力
010020060700000000000000011104851121992091