新華網 正文
“道德變現”倡導了社會善意
2017-11-22 08:49:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月20日,江蘇儀徵市濱江崗附近發生一起交通事故,兩輛轎車碰撞在一起,令人想不到的是,兩車相撞,卻“撞”出了初冬的溫暖!原來,“惹事”的轎車女司機事發前做好事,帶了一位迷路的老奶奶回家,因為心裏有點急,觀察疏忽,發生了事故。而對方司機了解到“撞”自己的司機助人為樂的舉動,主動要求對方少賠一些。

  就全國范圍內來説,類似這樣的交通事故每天都會發生,在一些交通事故中,雙方當事人會圍繞責任的劃分、損失的大小而産生糾紛和矛盾,甚至是發展成為肢體衝突。發生在江蘇儀徵市街頭的這起交通事故,卻是一個例外,現場沒有責怪,沒有爭吵,沒有肢體衝突,有的只是歉意、理解和誇讚,場面溫暖,令人感動。

  這當然有事故雙方都比較理性、克制的原因,但最根本的原因是,肇事者一方實際上也是助人為樂的一方,這名女司機正是在幫助迷路的老奶奶回家的時候,因為路況不熟,心裏又急,才導致了事故的發生。而當事故的另外一方得知真相以後,也很受感動,不但點讚女司機的行為,而且主動要求對方“少賠一點”。

  最後,應對事故負全責的女司機賠償了對方多少錢人們還不得而知,但是一句“少賠一點”,已經足以令人心生感動,也引發思考。作為事故受害者一方的司機,之所以主動提出要求對方“少賠一點”,整個事故之所以能夠在一種友好、平和的氛圍中得到圓滿的解決,就是因為女司機助人為樂的行為感動了作為受害者的一方,贏得了他的理解和尊重。

  “道德變現”的概念,很多人可能還不了解,其實它和近年來的“誠信變現”有相似之處。我們常説的“讓誠實守信者獲益,讓失信背信者受損”,其實隱含的也是“誠信變現”的道理。現在市場上出現的憑借個人“芝麻信用”積分就可以免押金租房,就是“誠信變現”的一個典型代表。而“道德變現”和“誠信變現”一樣,都是讓道德高尚者能夠獲得國家和社會從精神到物質的肯定與激勵。

  從某種角度來説,女司機助人為樂的道德作為,在這起交通事故中部分“抵扣”了交通賠償款,也避免了雙方的矛盾和衝突,這實際上就是一種“道德變現”。這無疑是一種值得肯定的社會現象,從根本上來説,它既符合“好人有好報”的傳統道德倫理,同時也符合現代社會的道德準則,可以進一步激勵當事人,也激勵更多人助人為樂、見義勇為、向善向美。(天歌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 讓法治社會同時有道德之溫潤
    法治與德治的關係,是古往今來一個永恒的話題,二者既彼此區別又不可分割,都是國家良善治理、社會良性運行不可或缺的重要方式。法律是成文的道德,道德是內心的法律。大力倡導文明健康向上的道德情操,同構建嚴格規范的法律體係一樣,都是人類社會進步發展的內在要求,須臾不可離開、偏廢。
    2016-12-14 10:19:21
新聞評論
加載更多
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
備戰西成高鐵開通
備戰西成高鐵開通
願索馬裏兒童遠離暴力
願索馬裏兒童遠離暴力
010020060700000000000000011104851121991884