新華網 正文
怎麼看幼兒園開哲學課
2017-11-21 13:38:03 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在一般人看來,哲學高高在上,觸不可及。但杭州一所幼兒園卻開設了哲學課,讓年紀小小的兒童思考、探索哲學。

  “遂古之初,誰傳道之?上下未形,何由考之?”兩千多年前,偉大詩人屈原就試圖回答哲學終極之問。哲學這門深奧的學問吸引了眾多哲人和思想家深入探究。因此,有人質疑,高深的哲學連不少大學生和成人都難理解和消化,幼兒園孩子如何理解得了?這會不會是變相的揠苗助長?

  事實上,這種擔憂並沒有必要。杭州這所幼兒園採用的哲學課本是繪本《喂,小螞蟻》,講的是一個小男孩遇上一只螞蟻,到底踩還是不踩,一人一蟻有不同觀點的故事。通過老師的引導,孩子們能夠站在不同的角度思考與自然、動物的關係,以及生命的可貴。可以説,幼兒園的哲學課並不等同于傳統學術意義上的哲學學科,它更多的是教授孩子思考身邊生活中的哲學,激發與呵護孩子們的好奇心和探索精神。如此看來,幼兒園開設哲學課不但不會對孩子起到揠苗助長的作用,反而會幫助他們獨立思考和批判,啟迪智慧。

  亞裏士多德説過:“古今中外的人都是通過驚訝而開始哲學活動的”。驚訝是人們對事情的發生發展與自己的預期非常不一致的情緒反應。兒童天生的好奇心就是一座驚訝的富礦,那裏蘊藏著對世界最真摯的觀察和感受,諸如什麼是愛、友誼、朋友,甚至包括生命、死亡的意義等等。這些概念在幼兒園哲學課程中都能得到很好的引導,讓孩子們覺得這些概念不再只是抽象的口號,而是真正融入了日常的生活中,一茶一飯都是哲學。

  其實,國外的一些幼兒園和小學為培養孩子的好奇心和探究精神,也有開設類似的課程。比如在日本,有的幼兒園和小學雖然沒有專門開設哲學課,但有社會課、道德課、法律課等等,其中也貫穿著哲學思考的內容。大多數課程的答案並沒有絕對的對與錯,只要求孩子們獨立思考,整理出自己判斷依據即可。

  國外的這些幼兒哲學教育經驗都值得我們學習,畢竟兒童哲學課還是個新生事物,還有不少需要完善的地方。比如哲學課本的選擇、課程的設計、教師的資質等等,這些都需要教育部門制定好係統的培養方案,而不是少數幼兒園“單打獨鬥”。更重要的是,幼兒哲學課要摒除功利心態,防止“填鴨式”教育,讓孩子各抒己見,求同存異。讓兒童有兒童的樣子,切勿打亂成長秩序,培養出所謂的“老態龍鐘的兒童”。

  哲學看似虛無縹緲,所提的問題大都既“無用”又“無解”,但通過對世界與人生的重大問題的思考,哲學給予孩子們的卻是開闊的眼光和智慧的生活態度,而這些品質必將啟迪他們今後的人生。(劉琛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010020060700000000000000011104851121988491