新華網 正文
快樂成長才是孩子起跑線上的助力器
2017-11-09 08:49:47 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  成績和分數固然重要,但父母的陪伴與理解,讓孩子在合適的年齡做合適的事,保持對世界的熱愛和好奇心,在主動探索新事物中發現自己真正的興趣所在,這些或許更為重要。

  節假日本該是學生放松休息的時間,如今卻被很多學生和家長視為“彎道超車”的“關鍵時期”。年初有媒體披露,全國中小學輔導機構的市場規模已超過8000億元,而節假日更是成了教育培訓機構賺錢的“黃金期”。(《人民日報》11月8日)

  孩子每逢節假日就要補課,甚至比正常上學還忙,這樣的現象早已見怪不怪。説起補課,家長們常常大吐苦水,一邊心疼孩子,一邊又不敢不給孩子補課。“人在江湖,身不由己”,很少有家長敢擔負讓孩子輸在起跑線上的風險,但與此同時,人們也越來越認識到,補課給孩子帶來了太多壓力,未必是最好的教育方式。

  其實,學生通過補課能得到多少真實收益,也是一個有待商榷的問題。姑且不去探討因為補課造成其它素養的培養時間缺失所帶來的無形損失,僅就學習成績而言,多數孩子也談不上有太大成效。教育有其自身的規律,每一個孩子都有自己的特點。一味追趕補課的“熱潮”,很多時候不僅不能讓孩子變得更優秀,還有可能適得其反。如果控制不好補課的“車速”“彎道超車”的願景極易變成“彎道翻車”,到那時,家長可就悔之莫及了。

  歸根結底,學習是學生自己的事情,教師只能起引領幫助的作用,自覺主動才是學習的正道,能做到認真聽講、不懂就問,成績的提升絕對不在話下。通常情況下,課堂上講的內容應對日常的考試,應當綽綽有余。對絕大多數智力正常的孩子而言,專心靜心乃是學習的不二法門,又何苦額外花費時間和金錢呢?試看那些考入名校的學生,又有幾人是補課的産物?有些家長過分“焦慮”,一兩次沒考好,或者看到別人報了課,就忙不迭地給孩子報補習班。殊不知,課外補習班質量良莠不齊,如果家長缺乏對培訓班質量和數量的科學把控,最後反而弄得孩子和家長都疲于奔命,得不償失。

  實事求是地講,心甘情願接受補課的孩子並不多,大多是望子成龍、望女成鳳的家長們不同程度驅使的結果。熱衷于補課的家長,又大都屬于“病急亂投醫”,不去靜下心來好好思考問題的根本,罔顧教育規律,只是把學習看成是“1+1=2”的簡單的時間疊加,近乎偏執地認為孩子在老師面前總比在家玩好,不管怎樣多少能學到點東西……這種教育理念絕非正道,而秉持這些思想的家長,也需要好好補一補教育方面的“課程”。

  不是每一位孩子都需要補課,即便真的要補,也應當秉承尊重和適度的原則。對于這一問題,家長還需理性思考。違背孩子意願的過度補課,不僅徒費時間和金錢,還有可能讓孩子承受過度的壓力。成績和分數固然重要,但父母的陪伴與理解,讓孩子在合適的年齡做合適的事,保持對世界的熱愛和好奇心,在主動探索新事物中發現自己真正的興趣所在,這些或許更為重要。(胡欣紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 教育投入超三萬億元 下一步是把錢用好
    未來教育經費的重點應是如何把握好資金投入的方向,更合理、高效地使用資金,把錢用在刀刃上,以更好實現各個教育發展目標。
    2017-11-02 08:47:26
  • 帶拼音的道歉信示范了公共教育
    經由輿論關注,這起“小事件”其實也發揮了公共教育之效,當令所有家長有所學習和觸動。
    2017-10-31 08:47:21
  • 優化教育投入結構需繼續發力
    國家財政性教育經費應該首先保障公共基礎教育,加大對基礎教育的投入,高等教育則應該鼓勵學校向社會開放辦學,增強學校向社會獲得辦學經費的能力。
    2017-10-27 08:34:33
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020060700000000000000011101111121927210