新華網 正文
立法為何要對“刷單”下狠手
2017-11-09 08:49:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  除了高額罰款與吊銷營業執照的處罰力度外,對消費者因刷單産生誤判出現的懲罰性賠償,也應盡快寫到《消費者權益保護法》中。

  近日,進入到審議程序的兩部法律《反不正當競爭法》和《電子商務法審議稿》,不約而同地將電子商務“刷單”明確為違法行為,前者甚至將其置于罰款200萬元和吊銷營業執照的重罰之下。同時,《反不正當競爭法》也對網絡刷單行為實施最嚴重的雙罰制,即提供刷單服務者與接收者都要承擔法律責任。

  那麼,立法為何要對“刷單”下狠手呢?

  首先,刷單是嚴重擾亂市場競爭秩序的行為。正常市場競爭中,銷量代表口碑,互聯網技術能夠即時顯示的成交量和用戶評價,成為電子商務活動中看得到的口碑經濟。刷單行為虛構了交易量,這就讓電子商務競爭秩序進入到不可思議的“惡性循環”之中。為了達到競爭效果,本來誠信經營者也必須被動刷單來彌補“單量”,現在刷單的黑産業鏈日益猖獗,已成為行業潛規則。若立法和監管者再不高壓喊停,電子商務競爭領域就會變成刷單競賽的欺騙遊戲。

  其次,刷單是嚴重侵害誠信建設的行為。互聯網時代的信用是通過數據顯示出來的,數據本身若是存在問題,表現出來的信用也就不可信。消費者購買商品所參考的,不僅有商家的宣傳,更重要的是看成交量、差評和好評量。刷單和刷信就是從數據源頭擾亂真實性,摧毀誠信根基,把數據時代的“可視化信用”變為“可視化欺騙”。一旦數據誠信出現潰堤,必將侵害到信用社會整體基石。

  再次,刷單是嚴重侵害消費者權益的行為。刷單行為最直接的侵害就是消費者知情權,一旦基礎權利受到損害,消費者基于知情權基礎上的自由選擇權和公平交易權等權利就變成無源之水。電子商務中的交易量和好評量,是消費者初次選擇産品和服務的主要依據,刷單和刷信行為會使消費者出現誤判,産生引誘消費,不論消費者其他權益是否在後續的交易中受損,刷單促成的交易本身就違背消費者真實意願。

  所以,建議在《消費者權益保護法》下次修法時,將刷單交易作為消費欺詐的類型,一旦消費者被騙交易,不論是否有損害,都可以依法享有4倍賠償。

  最後,刷單是新經濟形態的毒瘤。新經濟不單指新産業、新動能、新技術,還應包含以信用和數據為基礎的交易形態。刷單的出現,不僅擾亂了市場競爭秩序,打擊了誠信經營者信息,而且侵害到消費者合法權益,腐蝕了信用社會基礎,污染了數據真實性。

  更為重要的是,刷單行為得不到有效制止的話,會形成連鎖反應,這種蝴蝶效應會導致用戶對新經濟失去信心,平臺對經營者失去判斷,投資者對新業態失去興趣。

  因此,刷單和刷信的危害性必須得到足夠重視,高額的罰款與吊銷營業執照的處罰力度並不為過。今後的立法和執法中,還應加強對電商平臺責任的要求,包括平臺先行賠付、技術監控、巡查制度、數據審核、承諾保證等方面的規定。同時,對消費者因刷單産生誤判出現的懲罰性賠償,也應盡快寫到《消費者權益保護法》中。(作者朱巍係中國政法大學傳播法研究中心副主任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 讓“刷單炒信”付出更大代價
    完善立法、加強執法,雙管齊下,給“刷單炒信”者戴上金箍,有利于凈化網購環境,構建公平競爭的良性市場秩序。
    2017-11-07 09:44:57
  • 杜絕刷單炒信要多方發力
    在刷單炒信這條産業鏈上,組織者、賣家和刷手是三大主要角色,嚴肅追究組織者的法律責任是其一,賣家和刷手也同樣不可輕視。
    2017-07-20 08:51:59
  • 阿裏訴刷單平臺 杜絕“炒信”要形成合力
    在信息社會中,大數據正扮演著越來越重要的角色,也因此有越來越多形形色色的行業依附其上,其中不乏“刷單炒信”之流。這類現象,在對市場秩序監管者提出更大挑戰和更高要求的同時,是否也在提醒我們更理智、更全面地看待大數據所反映出的訊息呢?
    2016-12-07 20:56:45
新聞評論
加載更多
浙江義烏商家全力備戰“雙十一”
浙江義烏商家全力備戰“雙十一”
消防安全進校園
消防安全進校園
坦桑尼亞一小學發生爆炸5名學生死亡
坦桑尼亞一小學發生爆炸5名學生死亡
浙江:常山胡柚進入採摘季
浙江:常山胡柚進入採摘季
010020060700000000000000011101111121927052