新華網 正文
互聯網戰場上,誰來守護抗戰老兵?
2017-11-09 08:49:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一些公益網站,因為人力、經費等有限,往往缺乏強大的網絡安全保護措施,而成為黑客的目標。

  在這個一切“速朽”的時代裏,令人難忘的人事愈發稀少,所以更顯珍貴。比如,2015年國慶閱兵的時候,那個特殊的抗戰老兵方陣,那些曾經在戰場上浴血奮戰的老人,顫顫巍巍舉手敬軍禮的樣子,刻骨銘心。

  然而,這些曾經以命相搏保衛同胞性命的老人們,在互聯網的世界裏更顯無助脆弱,被惡意欺淩至令人痛心。最近幾日,公益性網站“關愛抗戰老兵論壇”遭黑客入侵,每天都會有上萬條色情廣告大量刷屏。很難想象,黑客為什麼會選擇攻擊這樣一個公益組織網站。這些年來,隨著抗戰老兵的不斷故去,這個公益組織是一個越做越小的項目。而像這樣的公益類網站的目標受眾、瀏覽量、點擊率等直接相關的數據也完全不符合黑客攻擊的理想對象。

  但事實上,這些年來,公益類網站遭到黑客攻擊並不鮮見,河南省希望工程網站、新疆扶貧信息網等多家公益網站都曾被黑客植入偽裝“遊戲茶苑”安裝包的盜號木馬。2011年,河北省石家莊市十幾位女網友發起創立的國內首家民間反色情公益性網站——中國反色情網,也以非常反諷的方式,遭到了大量色情網站的黑客攻擊。

  這些網站唯一符合黑客攻擊目標的特徵是——脆弱。惡意總是最先攻擊防范最薄弱的地方,比如公益。相比于各類商業網站,類似關愛抗戰老兵論壇這樣的公益類網站,因為人力、經費各方面資源有限,往往缺乏強大的網絡安全保護措施,而這恰好成了黑客最容易得手的目標。

  他們曾經以血肉之軀為我們守護每一寸山河,而我們卻無力為他們提供一個安全晴朗的網絡空間。盡管律師給出了建議,應及時報警請相關部門進行電子取證。但是,犯罪事實已經發生,對于老兵們的侮辱影響已經造成,這樣的事後懲治在多大程度上能夠改善侵害的結果?

  當老兵們完成使命為我們帶來新的天地,是時候換我們走上另一片戰場來守護他們的尊嚴了。比如,如果能夠有相應的機制、係統為公益類網站提供網絡安全技術支持,恐怕是守護抗戰老兵尊嚴更為有效的途徑——而這需要來自政府、資本、民間各方力量的通力合作。(喻小舟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 讓公益之心好好安放
    隨著網絡技術和科技創新的發展,互聯網公益會逐漸成為重要的慈善渠道,人們的公益之心也會不斷被激活、聚集、重塑,釋放出更大能量。
    2017-10-17 10:45:00
  • 公益不是功利,“黑科技”套捐褻瀆公益
    尊重公平原則,帶動更多人參與公益,是公益發展的長期方向,也是公益機構應該堅守的道德底線。
    2017-10-12 08:53:39
  • 指尖愛心,構築“公益共同體”
    網絡微公益帶來的不只是捐款數額的不斷攀升,還有全民公益參與方式的多元化,更讓公益成為一種社交方式和生活方式。
    2017-09-13 10:49:56
新聞評論
加載更多
浙江義烏商家全力備戰“雙十一”
浙江義烏商家全力備戰“雙十一”
消防安全進校園
消防安全進校園
坦桑尼亞一小學發生爆炸5名學生死亡
坦桑尼亞一小學發生爆炸5名學生死亡
浙江:常山胡柚進入採摘季
浙江:常山胡柚進入採摘季
010020060700000000000000011101111121926991