新華網 正文
輕判“因愛殺子”,有人情的法律更有威嚴
2017-11-09 08:49:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這位八旬母親,並不是因為仇恨,也不是因為放棄責任,更多是為了讓兒子的生命有尊嚴地離開。

  廣州法院近日的一則判決,引起社會關注。83歲的黃蘭給46歲的二兒子黎國恩喂了安眠藥以後,捂死了他。黎國恩有唐氏綜合徵,生活不能自理,黃蘭照顧了他46年。案發前,黃蘭的身體狀況越來越差,而且二兒子也每天處于病痛折磨中。對于這起故意殺人案,公訴機關認為是“因愛而殺”,建議適用緩刑,法院採納了檢方意見,最終判決故意殺人罪,處以有期徒刑三年,緩刑四年。

  如此明確的故意殺人,按照如此輕的判罰裁決,可謂罕見。但這樣在法律框架內,又充分考慮了實際情況與情理人倫的判罰,不僅不會讓法律失去威信,反而讓人更為信服。我國的法律一樣可以剛柔並濟,兼顧法律效果和社會效果。

  從法律上而言,這樣的判罰並不違和。刑法修正案規定,已滿75周歲的人故意犯罪,可以從輕或者減輕處罰。《最高人民法院關于貫徹寬嚴相濟刑事政策的若幹意見》第21條作了規定,即“對于老年人犯罪,要充分考慮其犯罪的動機、目的、情節、後果以及悔罪表現等,並結合其人身危險性和再犯可能性,酌情從寬處罰。”本案中的黃蘭不僅已經高達83歲,從犯罪情節來考量,雖然屬于故意殺人,但她的本身並沒有人身危險性和再犯可能,也不具備社會危害性。再加上她本人也是主動認罪投案,法律的判三緩四存在法條基礎。

  法條之外,從情理上而言,黃蘭殺死兒子的背後,是46年的無私照顧,直至83歲應該頤享天年的時候還要照顧兒子的飲食起居。二兒子46年毫無自理能力的生存,也越來越失去生命的尊嚴。只是因為我國沒有安樂死的規定,對于缺乏生命尊嚴的個體,無法自行終結生命。但這樣情況下殺人,並不是因為仇恨,也不是因為放棄責任,更多是為了讓生命有尊嚴地離開。

  本案中唯一的倫理問題在于,殺人還有個誘因是大兒子不願意接替她照顧二兒子,希望送到福利院。福利院無法如同母親一樣讓二兒子的生命體面的延續。這個倫理的困境,確實無法給出一個簡單的答案,殘酷事件的背後正是復雜的社會現實。但是這個情節對于判罰本身而言,不影響其合理性。

  春秋戰國時期的《法經》就規定:“年60以上,小罪情減,大罪理減。”酌情從輕並無損法律的威嚴,法律越是貼近人情,人們就更願意主動遵守,呵護共同的社會秩序和公序良俗。(姚遙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • [及時點]法律面前沒有功過相抵
    無論何人見義勇為應該受到社會鼓勵和表揚,但是絕不能因此就否定盜竊者的犯罪事實,進而免除其應當承當的法律責任。
    2017-10-17 13:14:18
  • 藏羚羊不會説話 但法律該替它們做主
    追趕藏羚羊事件一直在發生,而且一直難以得到根本解決。論起其中原因,違法成本太低想必是一個重要因素。
    2017-10-10 08:57:59
  • 朋友圈投票別觸犯法律禁區
    刷禮物換票,非常類似于已經喊停的“一元奪寶”等形式,組織者若有高比例抽頭,則有可能構成賭博罪或開設賭場罪。
    2017-10-09 08:41:01
新聞評論
加載更多
浙江義烏商家全力備戰“雙十一”
浙江義烏商家全力備戰“雙十一”
消防安全進校園
消防安全進校園
坦桑尼亞一小學發生爆炸5名學生死亡
坦桑尼亞一小學發生爆炸5名學生死亡
浙江:常山胡柚進入採摘季
浙江:常山胡柚進入採摘季
010020060700000000000000011101111121926893