新華網 正文
新華網評:“人民”二字重千鈞
2017-11-09 10:51:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “學習貫徹黨的十九大精神”係列網評之二

  劉夏延

  黨的十九大報告指出,中國共産黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共産黨人不斷前進的根本動力。

  歷經歲月的風吹雨打,這一份初心從未褪色。全心全意為人民服務,保持黨同人民群眾的血肉聯係,是我們黨一切工作的出發點和落腳點。走進新時代,要不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,就要打出一套解決發展不平衡不充分問題的“組合拳”,實現發展質量和效益的飛躍升級。

  十九大報告提出了一係列實打實的改革舉措,要落實好執行好,都需要進一步突破利益固化的藩籬、破除不合時宜的體制弊端,更好地體現公平正義。只有讓改革釋放的紅利覆蓋面更廣、更全,使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續,改革才能擁有最廣泛、最深厚的社會基礎。

  通過“補短板”,著力改善和保障民生。小康路上一個都不能少,必須以更大決心和更強毅力攻克發展中的一個個堡壘。十九大報告提出要堅決打好防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治的攻堅戰,抓住的是人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,回應的是民生領域存在的突出短板。必須一件事情接著一件事情辦,一年接著一年幹,朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進。

  通過“做主人”,完善社會主義民主政治。中國特色社會主義是億萬人民自己的事業,需要充分發揮人民“主人翁”精神。十九大報告提出要積極穩妥推進政治體制改革,推進社會主義民主政治制度化、規范化、法治化、程序化,保證人民依法通過各種途徑和形式管理國家事務,管理經濟文化事業,管理社會事務,鞏固和發展生動活潑、安定團結的政治局面。

  實現國家富強、民族振興、人民幸福,是中國夢的基本內涵。在新時代的偉大徵程上,既有奮鬥的艱辛,也有成功的喜悅,貫穿其中的,始終是中國共産黨不變的初心和使命。(作者單位:北京市東城區交道口街道工委)

  相關評論:

  新華網評:以新發展理念推動經濟發展變革

  新華網評:以文化自信構築中國力量

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
一周看天下
一周看天下
美國各地舉行婦女大遊行
美國各地舉行婦女大遊行
朝韓兩國攜手運動場
朝韓兩國攜手運動場
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
湖北:讓傳統文化浸潤童心 讓文化自信薪火相傳
010020060700000000000000011104851121919567