新華網 正文
資本經營現代農業需要“定心丸”
2017-11-03 08:34:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  承包權立法、三權分置和土地確權頒證,是中國當代農地制度改革日趨成熟的劃時代大事。如果把農地承包年限進一步延長至2063年,屆時第二個“百年目標”已實現,根據新的情勢,國家可以更加從容地推進新的農地制度改革。

  十二屆全國人大常委會第三十次會議近日首次審議《農村土地承包法修正案(草案)》(簡稱“草案”),此次修改的主要內容之一是關于“三權分置”。草案規定,以家庭承包方式取得的土地承包經營權在流轉中分為土地承包權和土地經營權,承包土地的經營權流轉後,承包方與發包方的承包關係不變,承包方的土地承包權不變。

  十九大報告提出,保持土地承包關係穩定並長久不變,第二輪土地承包到期後再延長三十年。將這一政策安排體現在《農村土地承包法》的修訂之中,讓農民既可以沉下心來搞生産,又可以放心流轉土地經營權,還可以安心進城務工,有利于形成多種形式的適度規模經營,推進中國特色農業現代化。

  農地承包發源于上世紀八十年代初,最初以中央多個“一號文件”形式在全國推開。經歷20年探索完善,2003年農地承包法施行,農地承包政策上升為國家法律,把億萬農民的土地權利以法律形式加以固定。2004年至去年,糧食産量實現“十三連增”,今年産量預計破1.2萬億斤,農地承包法穩定人心的作用功不可沒。

  最近十幾年來,物價每年都有所上漲,但糧食及主要農産品漲幅明顯低于社會總物價漲幅,這不但減輕了中低收入家庭的生活壓力,而且為深化非農領域改革,包括為當下正全力推進的供給側結構性改革,提供了較為寬松的物價大環境。

  2010年之後,農地所有權、承包權、經營權三權分置改革緊隨而至。截至2015年底,全國范圍內三權分置改革基本到位,之後農地確權登記又穩步推進,到今年上半年,廣大農民領到了自1950年代人民公社化之後的首張“土地證”。

  承包權立法、三權分置和土地確權頒證,是中國當代農地制度改革日趨成熟的劃時代大事。根據現行農地承包法,農地承包權30年不變,法定保護期限為2033年,如果把農地承包年限進一步延長至2063年,屆時第二個“百年目標”已實現,根據新的情勢,國家可以更加從容地推進新的農地制度改革。

  中國解決13億民眾吃飯問題之能力,全世界有目共睹,算上今年,糧食産量實現“十四連增”更令世界為之驚嘆。但受困于人口總量、人均可耕地面積和農業經營單位偏小的三大困惑,中國糧食自給仍處緊平衡狀態,而農業生産成本高于國際水平,財政補貼越背越重之兩大突出矛盾,始終影響著中國農業的可持續發展。

  人口基數過大,人均可耕地過少,是中國的基本國情,相當長時間內料難改變。擴大農業經營主體的經營規模,形成大宗農副産品的集約化生産,以最大程度降低單位農地的生産成本,是一條可行的路徑。通過加大農科技投入和新種植技術推廣,不但可改變農業生産粗放經營格局,大幅增加優(綠)農産品供給,還能以優質優價消化農業生産成本,減輕財政補貼農業的壓力。

  為此,要繼續擴大農地集約化經營規模,加快土地向“種田能手”集中速度,鼓勵商業資本投資現代農業,解決農業投入回報長周期與農地流轉糾紛隨時可能突顯的矛盾,解除“種田能手”尤其是商業資本的後顧之憂。若説前期已實施的承包權入法和土地頒證,主要給已進城謀生的農村青壯年人口,多留一條退路和多提供一份保障的話,那麼已經擺上臺面的“三權分置”入法,以及再延長農地承包權三十年,更多的是要為“種田能手”和投資現代農業的商業資本量身配置“定心丸”。

  眼下,國內土地流轉量已達農地之四成,商業資本進入後,隨意改變農地使用性質和用途的現象已經出現,如此“砸子孫飯碗”的歪風務必堅決遏制。《農村土地承包法修正案(草案)》進入初審,有可能刺激農地流轉加速,相應的監管與糾偏措施務必跟上,變事後被動懲處為事前剛性約束。(本報特約評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020060700000000000000011101111121898977