新華網 正文
一次秋遊應該勝過十個興趣班
2017-11-01 08:47:58 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  錢江晚報日前報道,這些日子陽光明媚,許多小夥伴都忍不住要出去踏個秋。于是,海寧一小學三年級某班級家委會,就想在雙休日組織一次一日遊,帶孩子們出去玩玩。據了解,為了鍛煉孩子們的自理能力,這次秋遊不需要家長陪同。原以為班裏的大多數孩子都會參加這次活動,但沒想到的是,40人的班級只有4人能參加。不能參加的人全因為星期日有興趣班。

  顧名思義,所謂興趣班應該是孩子因強烈興趣而自發參加的課外學習。通常情況下,一個孩子不可能啥都有強烈興趣,很多所謂的興趣基本上會淺嘗輒止。而40人的班級,竟然有高達九成的學生周日有興趣班,無疑極不正常。更嚴重的是,很多孩子不是一兩個興趣班,而是動輒三四個。毫不誇張地説,小學生上興趣班已經成為了一種常態,一天好幾個、一周十來個興趣班的報道,不時見諸媒體。

  具體而言,興趣班大抵可以分為技能類和知識類兩種。無論是哪種類型,孩子真心喜歡、家長成全的真正興趣班,可謂少之又少,絕大多數的興趣班都已經異化成一種教育競爭。尤其是知識類興趣班,其實就是課外補習班,與其説是孩子的興趣,不如説是家長的要求。

  過多參加課外補習班的弊病,可謂不言而喻,在此暫不贅述。相對而言,課外特長培訓更具迷惑性。“技多不壓身”,多一門特長就多一份勝算,技能越多、素質越高,在不少家長的心裏形成了類似根深蒂固的觀念。于是,不少家長就帶著孩子學鋼琴、 學跳舞、 學書法,什麼都重要,啥都不能拉下,孩子的負擔越來越重。

  其實,素質不是技能的相加,更不是知識量的簡單積累。素質是獨立的東西,既不是知識的綜合,又不是技能的綜合,歸根結底是一種做人的基本良知、人生態度和判斷力。如果只是視之為升學的重要輔助“籌碼”,希冀出“奇”制勝,那就完全違背了教育的初衷,異化成了升學軍備競賽。

  德國著名的哲學家雅斯貝爾斯在《什麼是教育》中如是寫道:教育的本質意味著:一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂……換言之,教育的本質不是灌輸,而是一種激發與喚醒。秋高氣爽,利用周末讓孩子走到戶外,沐浴和煦的陽光和呼吸新鮮的空氣,好好放松一下,感受一下世界的美好,其意義或許遠超過任何興趣班。誠如評論者所言:一次秋遊應該勝過10個興趣班。到底什麼樣的教育對孩子的成長才最為重要,確實值得家長們好好反省。(胡欣紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 素質教育和應試教育有多大差別?
    這幾天衡水中學入駐“發達”地區的話題很熱鬧,原因是這個“扼殺學生創造力”的考試訓練營是應試教育的模范,有時候人們甚至會將之與軍營比較,比如精確到分的時間表和準軍事化、標準化的管理等。
    2017-04-17 07:40:29
  • 家長參與不重要,重要的是孩子學到什麼
    孩子的一篇論文形成的任何榮譽,都不是他勝過另一個孩子的理由,但孩子從中得到了應用大數據的能力,則可看做一種優勢。
    2017-10-13 08:43:43
  • 作為家長,我為什麼自願放棄“簽字權”
    金華這所學校的公約,是對基礎教育偏差的撥亂反正,也是主動承擔教育責任的一股清流。
    2017-09-19 08:48:15
新聞評論
加載更多
倫敦:歡度萬聖節
倫敦:歡度萬聖節
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
010020060700000000000000011104851121887649