新華網 正文
上好綜合實踐課 關鍵在配套
2017-11-01 08:47:57 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,教育部印發《中小學綜合實踐活動課程指導綱要》(以下簡稱《綱要》),明確綜合實踐活動課程為中小學必修課。

  對于綜合實踐課,很多人都不陌生。事實上,它從2001年就已與學生見面,十多年來對于培養學生綜合素質發揮了重要作用。不過與此同時,問題也不少——有的把它僅僅作為學科課程的簡單補充;有的相對“快餐化”,學生活動多但收獲少;還有的重結果、輕過程,把探究、制作、體驗等變成了“家長作業”……

  問題出在哪?一方面在于規范。目前一些學校對這門課的課程性質、形態等缺乏準確的理解,在實踐中重視不夠或比較隨意。對此《綱要》對課程目標、內容、組織設計、評價等予以了細致的規范和指導。而今後,讓課程發揮更大作用還需要政策助力,比如在中高考改革中進一步改進學生綜合素質評價,用好“指揮棒”,讓學校把這門課程放在更加突出的位置。

  另一方面,在于資源。綜合實踐課涉及多門學科,不同于傳統的教學內容、教學方法,老師要成為實踐活動的組織者、參與者、指導者,要輔助學生在考察探究、社會服務等過程中學習、分析和解決現實問題——這對課程設計、師資等提出了更高的要求。所以讓《綱要》真正落地,既需要做好教師培訓,健全考核激勵,為教師提供專業支持;也要進一步加強校際之間、學校與社會各界的資源共享,為課程提供更多資源、平臺,進一步強化育人效果,促進中小學生的成長和發展。(夏凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 某些大學生社會實踐為何淪為作秀
    如果搞不清楚社會實踐的真正含義,缺乏切實可行的行動策劃、真實有效的過程管理,那麼,不管去了多少人、到了多少地方,所謂的社會實踐,都只會淪為一場場鬧哄哄的“秀”。
    2017-08-11 08:18:26
  • 社會實踐不能變成被迫打工
    職業院校與企業合作辦學沒有錯,錯在某些合作是學校與企業之間的一種利益交換,學生非但沒有從中受益,還成為利益交換的重要籌碼 南充職院之所以強迫學生到1500公裏外的廣東省去打工,原因是利奧集團與該校是合作辦學關係。
    2017-07-25 09:19:04
新聞評論
加載更多
倫敦:歡度萬聖節
倫敦:歡度萬聖節
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
金秋時節 江西廬山“楓”景如畫
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
貴州丹寨:吃新節 展盛裝
蜂鳥鷹蛾戲花忙
蜂鳥鷹蛾戲花忙
010020060700000000000000011104851121887528