新華網 正文
取消高考錄取批次的改革不妨提速
2017-10-29 10:17:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  取消高考錄取批次,不只是本科批次合並,還包括本、專科批次融合。很多地方大可在這方面走得更快些。

  10月27日,廣東省教育廳、省招生委員會下發《關于2018年深入推進普通高等學校考試招生改革的通知》(徵求意見稿)。《通知》提出,2018年起,廣東高考擬將原第一批本科、第二批本科兩個招生錄取批次合並為“本科批次”,設置本科和專科兩個錄取批次。這引起廣泛關注。

  取消高考錄取批次,這並非新鮮舉措:2014年出臺的《關于深化考試招生制度改革的實施意見》,就明確提出“要創造條件逐步取消高校招生錄取批次”。之後,在教育部的推動下,各地都在積極開展高校招生錄取批次改革:2016年,河北、廣東、湖北等15個省份取消了本科三批,和本二批次融合;北京、河南、江蘇等地2017年取消了三本批次。

  廣東的相關做法引發熱議,有個重要原因是,不少網友對取消批次的理解仍停留在“取消三本”上。但取消高考錄取批次也是高考改革的大勢所趨,也是全面建立新高考制度的重要內容——值得注意的是,這裏説的不只是本科批次,而是所有批次。

  高考分批次錄取,人為地把大學安排在不同批次,既制造學校間的不平等競爭,也催生基礎教育的“名校情結”及社會的“學歷歧視”,這已飽受詬病。鑒于此,改革也是不得不“改”。

  而有些地方步子已邁得挺遠:上海市2016年起,就已合並第一、二批本科;浙江從2017年起取消所有批次,將本科批次和高職批次融合;山東也從2017起將本科一批、二批合並。廣東如今也將加入此列。

  在取消三本(在廣東被稱為本二B)兩年後,就進一步取消本二,和本一合並,廣東的做法對其他很多地方不乏啟示:取消高考錄取批次的改革,不妨加快進行,有些還有三本批次的省市,完全可以一步到位取消所有錄取批次。

  從多地實踐看,取消高考錄取批次步子邁得更大,不存在太多技術障礙。在合並批次後,只需增加平行志願院校個數即可滿足考生報考大學志願的需要,也不影響整個高考錄取秩序。這還擴大了考生的選擇權,也淡化了高校的“級差”,上海、浙江等地都出現了傳統二本院校(專業)的錄取分數高于一本院校(專業)的情況。

  對高校來説,若高考錄取批次加速取消,自身也要利用好機遇。取消批次是改變原有的計劃方式,不給高校貼身份標簽,高校也該從重視自己在哪個批次錄取轉而更加關注自身質量和特色建設,以質量和特色吸引學生報考。此外,如果這跟建立高校和學生的雙向選擇機制結合,其改革效應勢必更大。

  改革經常需要循序漸進,而就取消高考錄取批次來説,“循序”不是僵化地試了一步才走一步,在其他地方已率先探路的情況下,很多地方的相關改革不妨摁下“加速”鍵,當快則快,進而為全面建立新高考制度鋪路。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
韓國民眾在韓國防部外和平示威
韓國民眾在韓國防部外和平示威
金婚典禮慶重陽
金婚典禮慶重陽
全國最大菊花基因庫對公眾開放
全國最大菊花基因庫對公眾開放
動物園裏迎接萬聖節
動物園裏迎接萬聖節
010020060700000000000000011104851121872189