新華網 正文
結婚“零彩禮”,從女性獨立開始
2017-10-13 08:43:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  婚姻不該是一場交易,而是愛的結果。

  據新京報報道,最近河北曲周縣的新娘李曉利因為彩禮的事走紅網絡,她不要男方一分錢彩禮,有網友稱讚為“彩禮亂象中的一股清流”,亦有評論稱,李曉利敢于挑戰世俗,打破傳統的“枷鎖”。

  萬張5元、千張百元及600張50元寓意“萬紫千紅一片綠”;三斤百元人民幣,約14萬元成為了“新三金”;縣城的樓房和轎車被稱為“一動不動”……類似的報道不少。近年來,彩禮水漲船高,尤其是在某些農村地區。持續走高的“彩禮”成為很多男方家庭不能承受之重。

  攀高的彩禮一方面是傳統婚姻觀念作祟,而部分農村“男多女少”的現實又將現象進一步惡化。

  “要彩禮”,是某些父母想要為女兒爭取婚後一個較穩定的生活。兩個年輕人結成佳偶,開啟人生新階段,起初自然會遇到很多難題。如果雙方父母有意願、有能力,可以贈予子女一筆新生家庭的“啟動資金”,這對于重視代際關係的中國來説,也無可厚非。

  但也有不少父母,遵循“婚姻買賣”的邏輯,將女性物化。在這種邏輯下,彩禮代表女方的身價,女方收獲彩禮則意味著獨立權的喪失。

  但在如今,這種邏輯正在被瓦解。自由表達愛情、自主選擇婚姻,不僅對城市年輕人來説是常識,在農村同樣被認可;“小家庭”的理念也漸入人心,越來越多的農村青年脫離了“家長制”,獨立經營自己的家庭。另外,得益于教育普及和觀念傳播加速,農村婦女的性別平等意識也逐漸覺醒。

  新聞中的新娘李曉利,有一句話打動人心:“越獨立的女人才越值錢”。她的自信來源于她的工作、收入、圈子,這種相對獨立的生活賦予了她獨立的人格以及掌握自己命運的自覺。女性在任何時候,都不隸屬父母、丈夫、公婆,這種自覺的建立首先仰賴于獨立的生活能力。

  不論以往報道中渲染的“彩禮之風”多麼惡劣,在我身邊,像李曉利這樣的“零彩禮”新娘,比比皆是。我們也不用戴著有色眼鏡去看待農村,認為那裏是一片權利意識的荒蕪之所。“待價而沽”者有之,不論城鄉;而越來越多的,則是女性開始拒絕彩禮的綁架,打破傳統觀念的枷鎖,獨立選擇自己的婚姻,創造自己的人生價值。

  結婚不該是一場交易,而是愛的結果。以“彩禮”來讓渡自己的“獨立”,太不值。(思凝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 地方政府給彩禮限價要警惕權力的任性而為
    像這樣具體而微的數字本身就帶有強烈的規范性,如果只是一種提倡,應該使用模糊表達,而不是數字。
    2017-08-03 10:28:04
  • 破解彩禮重壓背後的婚姻困局
    近年來,無論是華南農村地區彩禮不升反降,還是重慶、武漢等地出現的結婚“零禮金”現象,抑或是山東、河南等地成立諸如“紅白理事會”“紅娘協會”的民間組織,以鄉規民約遏制高價彩禮,通過倡導新風良俗來破除人情陋俗,正成為越來越多地方的自覺行動。
    2017-02-24 08:25:11
  • 天價彩禮如何根除
    彩禮本是傳統民俗,是締結婚姻關係的兩個家庭溝通感情、表達誠意的媒介。彩禮雖然以金錢和貴重物品流動為表徵,但是其象徵意義又不止于財物的交換。但是,畸高價值的彩禮已然本末倒置,讓婚姻淪為買賣。
    2017-02-22 08:52:49
新聞評論
加載更多
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
美國宣布退出聯合國教科文組織
美國宣布退出聯合國教科文組織
紅葉“鬧”金秋
紅葉“鬧”金秋
010020060700000000000000011101111121796138