新華網 正文
怎樣看待大學培養瑜伽碩士?
2017-10-10 09:24:32 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,雲南民族大學將首次招收瑜伽方向碩士研究生,並將于10日開始報名。

  今年1月17日,雲南民族大學與印度辨喜瑜伽大學合作舉辦民族傳統體育學專業(瑜伽)碩士研究生教育項目成功通過教育部審批,這是中國第一個瑜伽方向的碩士學位授權點。在雲南民族大學研究生院正式發布的2018年研究生招生簡章中,在民族傳統體育學專業下新增了瑜伽方向碩士研究生。

  對于大學培養瑜伽碩士,有網友難以理解,甚至調侃練瑜伽是不是也可獲得碩士學位,這是對大學體育學不了解所致。大學開設專業,增設碩士點(碩士培養方向)、博士點(博士培養方向),這説到底屬于教育與學術事務,輿論要學會尊重大學的辦學自主權。對于大學增設瑜伽方向碩士,輿論可以質疑大學是怎樣做出決策的,但卻不能代替大學做出決策。

  據媒體報道的信息,雲南民族大學在民族傳統體育學專業下增設瑜伽方向碩士研究生,是經過較為充分的論證的。具體培養模式將採用“2+1”的模式進行培養,兩年在國內學習,一年在印度學習,修滿規定學分,達到學位授予條件即可獲得中印兩國頒發的兩個學位證書。該專業的學生,學習的課程包括印地語、梵語等語言類以及印度文化類等課程,還有瑜伽體式、瑜伽哲學、經絡基礎學、瑜伽醫學基礎、瑜伽教學法、瑜伽理療、瑜伽康復與治療、瑜伽解剖學等內容。很顯然,並不是一些網友説的只要練習瑜伽就可獲得碩士學位。這培養的是服務瑜伽體育産業的專門人才。

  對于大學新增專業、碩士點,輿論應該注意兩點。

  首先,要準確理解何為大學的自主權。近年來我國在推進教育管辦評分離改革,這一改革的核心,是中央向地方放權,政府向學校放權,落實和擴大學校的辦學自主權。對于落實學校的自主權,輿論普遍給予支持,但是,很多時候,輿論卻有意無意地也幹涉學校辦學自主權。落實學校辦學自主權,既要防止行政力量幹涉辦學,也要避免輿論幹涉學校自主辦學。

  輿論可以對大學自主辦學進行監督,主要監督的內容包括大學是否依法治教,是否尊重教師和學生的權利,是否實行以教育、學術為本的管理,但卻不能“越權”去指責大學不應該開設某一專業、某一課程——開設某一專業、課程,這就是屬于大學自主權范疇的事務,應由學校教授委員會、學術委員會進行決策,只要大學有對開設專業、課程的充分論證,輿論就不能幹涉。要推進落實和擴大學校的辦學自主權,就要尊重大學的自主辦學,督促大學建立用好自主權的內部治理結構。

  其次,不能片面認為大學(尤其是研究生教育)培養的都是學術型人才。雖然我國高等教育很快就要步入普及化時代,但我國社會對高等教育的認識是滯後的,一提起大學,很多人都會想到大學應該培養高素質學術型人才,包括對地方本科院校、高職高專的認識都是如此。而按照高等教育的結構,在所有大學中,能有5%-10%的大學培養學術型人才就已經很不錯了,其余的高校都應該培養應用技術人才和職業人才,包括研究生教育,也只能一部分培養學術型人才,其余的培養應用型人才,美國和英國的碩士研究生教育就屬于過渡性學位、職業教育。

  我國政府已經明確規劃推進600所地方本科院校轉型進行職業教育,而且從2010年起就推進研究生教育調整結構,分學術碩士和專業碩士,到2015年,學術碩士和專業碩士的比例已達1:1,但是,出于學歷情結,很多人對職業教育、專業碩士的認可度並不高,還用“學術人才”觀念對待所有大學的教育教學改革。這是高校回歸本身的辦學定位,形成合理的人才培養結構的觀念障礙。

  隨著落實和擴大學校自主權改革的推進,未來我國大學會有很多“另類”專業、“另類”課程,輿論不必大驚小怪,輿論所應該關注的是,大學是否建立現代治理結構,提高現代治理能力。這是大學用好自主權的關鍵,也是我國實現教育現代化的重要教育改革內容。(熊丙奇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 學術研究專業評判不能讓位于“注意力”
    當一所研究性大學將點擊量設定為衡量學術成果價值的標準時,它已經失去了對知識的起碼尊重。
    2017-09-20 08:27:03
  • 招考設不存在專業這是招考還是下套
    可以肯定,要讓此類奇葩招聘盡早終結,還得靠依規從嚴問責。對相關責任人員的問責和對應聘“受害者”的補償到位了,讓犯錯的付出應有代價了,才能長點記性。
    2017-07-15 08:38:56
  • 讓兒科專業成醫學院校新寵
    只往“池子”注水,未必能夠保證“池子”水位不斷上升,兒科畢業生進得了還要留得住,否則不免事倍功半。
    2017-06-03 08:07:13
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020060700000000000000011104851121778074