新華網 正文
滿足百姓用藥需求靠什麼
2017-10-10 08:58:00 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  建設健康中國,必須改變我國新藥和高端醫療器械長期依賴進口的局面,使我們的醫藥産業更具競爭力,不僅有能力生産更多新産品,也讓老百姓用得起

  中國老百姓“用新藥品、新醫療器械難”的局面,有望得到改觀。日前,中辦、國辦印發了《關于深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》,瞄準審評審批制度存在的痼疾頑症,對藥品醫療器械的管理制度進行了全流程、全方位的係統改革,范圍之廣、力度之大、舉措之實,均前所未有。

  藥品醫療器械既是維護國民健康的基礎保障,也是世界各國競相追逐的高科技産業,可謂民生國計一肩挑。我國之前的審評審批制度,主要是圍繞倣制産品設計的,許多環節、程序及規定與創新格格不入,導致一些臨床急需的藥品和醫療器械出現短缺。2015年8月,國務院出臺了《關于改革藥品醫療器械審評審批制度的意見》,基本解決了藥品注冊申請的積壓問題,有一批新藥和創新醫療器械優先獲準臨床試驗或上市銷售。但是,要更好地滿足百姓的用藥需求,還必須解決創新活力不足的問題。

  從根本上解決公眾用藥問題,關鍵是創新。在這個問題上,我們要有大格局。對一些患者而言,新藥可能是救命藥。盡快讓一些療效好的新藥上市,既包括國內的新藥,也包括國外的新藥,醫療器械也是如此。可喜的是,此次出臺的文件,在這個問題上保持了開放態度。在鼓勵藥品醫療器械創新的戰略中,這次《意見》把滿足公眾需求擺在了第一位,一係列優先審評、加快審批的制度設計,將有利于降低研發成本和新藥上市價格,更好地實現藥品的可及性。創新不僅是為了有能力生産更多新藥,還要有能讓老百姓用得起的新藥。

  滿足百姓的臨床需求,既要鼓勵新藥研發,也要鼓勵高水平的倣制藥生産。盡管國內制藥企業數量較多,但是制藥企業新産品研發總投入,可能還不及全球最大的制藥公司一家的研發經費,這種差距不是短期可以彌補的。因此,要在鼓勵創新和支持高質量倣制藥生産之間保持好平衡。其實,做好倣制藥仍然需要很高的創新能力,《意見》要求倣制藥和原研藥的質量療效保持一致,這無疑是一個實事求是、行穩致遠的策略。

  讓公眾用得上新藥,還必須把優化監管、保障安全放在首位。一段時間以來,由于國內新藥數量少,國外新藥進入難,網上購買藥品、個人從境外攜帶藥品的現象越來越多,帶來了很多隱患。這次出臺的《意見》,一方面從改革臨床試驗管理、加快上市審評審批、促進藥品創新和倣制藥發展、提升技術支撐能力等方面,係統性地解決國內新藥上市滯後、數量不足的問題,也同步對監管模式進行了改革,要求加強藥品醫療器械全生命周期管理,由事前的認定改為事中、事後全過程監管,以維護患者用藥安全、嚴把質量關,兼顧了效率與質量、強化了相關方的責權利統一。

  建設健康中國,必須改變我國新藥和高端醫療器械長期依賴進口的局面,使我們的醫藥産業更具競爭力。相信隨著這份綱領性文件的出臺和深入實施,中國藥品醫療器械將迎來發展的春天,從而讓13億人民享受到創新帶來的福祉。(趙永新)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 新華時評:讓健康中國美好人民生活
    這是一份來之不易的全民健康成績單,也是一份推進人類健康事業發展的啟示錄。9月29日,國務院新聞辦發表《中國健康事業的發展與人權進步》白皮書,從7個方面介紹我國在提高人民健康水平領域取得的巨大成就和成功經驗,彰顯我們黨實現全民健康的智慧與擔當,為廣大發展中國家提升健康權保障水平提供了有益借鑒。
    2017-09-29 23:45:22
  • 新華時評:全國而全民 健康奔小康
    業余選手上賽場,草根項目放異彩。正在天津舉行的第十三屆全運會,翻開了“全民全運”的新篇章。全國運動會成了全民運動會,將極大促進全民健身和健康中國戰略的實施,助力全面小康社會建設。
    2017-08-28 19:36:57
  • 新華社評論員:邁出健康中國新步伐——寫在第十三屆全國運動會開幕之際
    第十三屆全國運動會27日將在天津奧林匹克中心體育場開幕。
    2017-08-26 18:09:52
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020060700000000000000011101111121777693