新華網 正文
藏羚羊不會説話 但法律該替它們做主
2017-10-10 08:57:59 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  追趕藏羚羊事件一直在發生,而且一直難以得到根本解決。論起其中原因,違法成本太低想必是一個重要因素。

  10月8日晚間,西藏自治區林業廳公布了“越野車追趕藏羚羊”事件的最新調查結果,經調查核實,10月4日17點20分,涉事人員郝某某等7人進入色林錯國家級自然保護區藏羚羊棲息地,追趕藏羚羊群拍照,時長1分多鐘。最終,有關部門以涉事人違反了《中華人民共和國野生動物保護法》、《中華人民共和國陸生野生動物保護實施條例》和《中華人民共和國自然保護區條例》為由,依法對7名涉事人每人處以1.5萬元罰款的行政處罰,共計10.5萬元。處罰決定作出後,涉事人員一致表示認罰,並主動遞交了悔改書。

  至此,在長假期間激起強烈公憤的“越野車追趕藏羚羊”事件,終于塵埃落定。

  然而,很多網友對這樣的處理結果卻表示“不滿意”。他們認為,這樣的罰款,相對于追逐藏羚羊的惡行來説太過輕描淡寫,只有對肇事者施以更重的罰金,乃至于拘留、判刑,才能起到足夠強的警示作用,阻遏其他人再做出類似的事。

  根據現行法律法規,由于涉事人並未給藏羚羊帶來實質性的肉體傷害,有關部門確實只能對其進行罰款,而每人1.5萬元的罰款金額,也並不低于法律法規上規定的數目。從這個角度上看,我們無法指責有關部門處罰不力。然而,網友們的觀點,卻也折射出了一個現實,那就是如此數目的罰金確實威懾力不足。

  事實上,類似事件在藏羚羊保護區並不是什麼新鮮事。據記者採訪,在大名鼎鼎的可可西裏自然保護區,類似事件一直時有發生。只不過在以往,這類事件難以發現,難以處理,更不會有現場視頻流出,所以沒能引起公眾的注意。這就反映出了一個令人擔憂的現實:這類事件一直在發生,而且一直難以得到根本的解決。論起其中原因,違法成本太低想必是一個重要因素。

  1.5萬元買一個教訓夠不夠貴?這個問題的答案,當然取決于回答者的財富水平。對于那些有足夠的財力和閒暇到西藏地區自駕旅遊的人來説,1.5萬元未必是什麼大數目。這樣的罰款,頂多會讓他們感到有些“肉疼”,而很難對他們形成足夠的威懾。對于某些追求“刺激”的惡劣遊客來説,冒著被罰1萬多元的風險,就能體驗一把追逐藏羚羊的感覺,簡直不能更“劃算”了。在這種情況下,本來意在阻止違法行為的罰款,很可能被扭曲成有錢人“花錢買刺激”的價碼,失去其威懾效果。

  我們對傷害野生動物的人進行懲罰,歸根結底,還是為了保護野生動物的生存權益不受損害。野生動物保護立法的出發點既不是要對誰復仇,也不是要對誰進行補償,而是要有效地阻止侵害野生動物權益的違法犯罪行為。藏羚羊不會説話,無法表達它們受到驚嚇和侵擾的痛苦,它們也不需要蒼白無力的“悔改”或“道歉”。藏羚羊需要的,只不過是一個安全、自由的棲息環境。而要實現這一目標,僅靠一次又一次的事後追懲是不夠的。只有建立起強大而有效的威懾,才能讓我們跳出“有人違法——進行追懲——又有人違法——再進行追懲”的循環。

  近些年來,我國人均可支配收入一路走高,而到西藏、青海等地的野生動物棲息地自駕遊也越來越流行,在這種情況下,立法機關確實應當考慮及時調整法律法規,使得再有這種傷害野生動物的事件發生時,涉事人員能受到更嚴厲的處罰。這不僅是為了“平息民憤”,而是為了更好地保護生態環境。藏羚羊不會説話,無法阻止別人對它們造成傷害,但法律應該替它們説話,有力地保護它們不受傷害。(楊鑫宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “越野車追逐藏羚羊”不可原諒
     保護野生動物,其實不只是在肉體上不傷害像藏羚羊這樣受國家保護的野生動物,同樣也包括在動物福利層面不打擾這些野生動物及其生存環境。
    2017-10-07 08:09:34
  • 以文明合力驅動旅遊升級
    詩與遠方的美好,不僅取決于個人修養,還是各種文明之力集中作用使然。
    2017-10-09 08:41:02
  • 過一個安全、文明、舒心的假日
    國慶、中秋雙節並至,探親旅遊客流井噴,雖説如何過節因人而異、各有講究,但安全、文明、舒心仍是不可忽視的重要主題。
    2017-10-02 15:23:16
新聞評論
加載更多
秋雪落北京
秋雪落北京
故宮不再現場售票
故宮不再現場售票
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
010020060700000000000000011101111121777383