新華網 正文
設“熊孩子”專用車廂?請收起傲慢與偏見
2017-10-10 08:57:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無視孩子的生理特徵與成長規律,一刀切地去排斥那些所謂“熊孩子”,透著一種傲慢。

  不問自取亂拿東西,公共場所大聲尖叫亂跑,坐電梯亂按樓層,亂翻別人東西……沒錯,這説的正是無處不在的“熊孩子”。最近,“熊孩子”就惹到了名嘴孟非。

  孟非發微博稱,“高鐵上很多熊孩子發出的噪音其實遠不如他們爹媽爺爺奶奶外公外婆哄孩子發出的噪音。國外已經有女性專用車廂,中國高鐵為什麼不可以有熊孩子和父母的專用車廂?”

  看得出來,孟非近期的一趟高鐵旅程,飽受“熊孩子”及其家長的困擾。如果不是太過憤怒,他也不會不顧可能引起的爭議在微博上討伐“熊孩子”與“熊家長”。但是,公然呼吁設置“熊孩子”及“熊家長”的專用車廂,就讓人覺得是氣急敗壞,過猶不及。

  當然,在高鐵上每個人都有責任保持安靜、盡量不打擾到別人。旅途往往勞累,“熊孩子”發出噪音當然不討喜。但孩子畢竟只是孩子,對一些大一點的孩子做出的吵鬧行為,家長有教育不周的責任,但火車上也有很多嬰幼兒,他們或者由于新奇、或者由于不適而本能地吵鬧,很難斷言就是家長的失職。

  如果無視孩子的生理特徵與成長規律,一刀切地去排斥那些所謂“熊孩子”,不僅是一種不近人情,也透著一種傲慢。

  而孟非提議設置“熊孩子”專用車廂之所以引起輿論反彈,就在于其文字中散發出的來自精英的鄙夷之氣,讓人很不舒服。

  而且,他的建議就操作性而言,也並不可行。高鐵上因為有“熊孩子”就號召要設置專用車廂,那是否也要設置“熊孩子”專用餐廳、“熊孩子”專用商場?

  孟非的這番話,可能帶有情緒。但作為有著3000多萬微博粉絲的公眾人物,微博上的每一句發言都可能引起輿論效應,情緒化的意見一旦發表,可能會造成輿論場的撕裂,也會給公共秩序的治理造成幹擾。

  或許,我們的公共文明涵養尚未成熟,但不顧現實與兒童成長規律,粗暴地喊出設置“熊孩子”“熊家長”專用車廂,也是一種不負責任。直面幼兒成長規律,承認文明涵養不足的現實,從家庭教育與基礎教育尋找藥方,才是解決所謂“熊孩子”問題的可行之道。(王言虎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020060700000000000000011101111121777334