新華網 正文
“追趕藏羚羊”被罰10.5萬:驚擾就是傷害
2017-10-10 08:57:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  聚訟紛紜的“越野車追逐藏羚羊”事件,眼下也到了行將畫上句點時:據報道,8日晚,西藏自治區林業廳依法對7名涉事人每人處以15000元罰款,共計105000元。

  每人被罰1.5萬元,乍看似乎跟輿論怒氣值不成正比,但重罰本就該依法依規。網傳的“越野車瘋狂追逐碾軋”和“致多只藏羚羊受傷死亡”,都被證實與真實情形存在出入,這樣嚴格按照法規的處罰,可謂錯罰相當。

  處罰雖了,啟示仍在。該事件留下的啟示就是,要遵守規則,也要謹記常識。

  不驚擾珍稀野生動物,既是規則,也該是常識。事實上,早在2015年,國家林業局就曾發出通知,嚴禁遊客與珍稀瀕危野生動物近距離接觸。特別是對藏羚羊這類天性膽小,受到驚擾後可能出現強烈應急反應進而造成心肺功能衰竭的物種來説,避免驚擾更是不可逾越的紅線。

  值得一説的是,為拍照而擅闖禁區或擅自違規,也成了當下文明旅遊的“新患”。依托手機的拍照,本質就是社會學家約翰·厄裏提出的“旅遊凝視”,它往往嵌入了自我本位視角。拿該事件來説,這種自我本位的“闖入”,顯然有違人與野生動物交往時的重要原則——盡量不要打擾動物,讓其按自己的生活方式生存。

  對珍稀野生動物來説,近距離拍照本就是種驚擾,而驚擾本身就是傷害。真要愛惜這些野生動物,正確打開方式應是尊重其天性、遵守野生動物保護規則,而不是為了滿足快感制造傷害。(仲鳴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “越野車追逐藏羚羊”不可原諒
     保護野生動物,其實不只是在肉體上不傷害像藏羚羊這樣受國家保護的野生動物,同樣也包括在動物福利層面不打擾這些野生動物及其生存環境。
    2017-10-07 08:09:34
  • 新華網評:請自覺“對標”文明的刻度
    旅遊文明的培育,應當是社會整體價值觀的共同指向。要讓文明出遊成為常態,首先就要讓文明變成公民的自覺行為。我們應該從小就教育孩子怎麼去遵守社會道德與文明,應該用自己的實際行動為孩子們做出表率。
    2017-10-05 13:49:43
  • 過一個安全、文明、舒心的假日
    國慶、中秋雙節並至,探親旅遊客流井噴,雖説如何過節因人而異、各有講究,但安全、文明、舒心仍是不可忽視的重要主題。
    2017-10-02 15:23:16
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020060700000000000000011101111121777293