新華網 正文
賬號“注銷難”是強佔用戶的數據資産
2017-10-10 08:57:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天的互聯網,以不準許你消失和被遺忘的方式,霸佔著你的數據和隱私。

  互聯網的初代英雄們曾信誓旦旦承諾過一個更自由、更透明和更真實的世界圖景。信息透明,確實曾帶來了持久的歡呼和掌聲。但沒人曾想到,信息透明也會變得單向度,只有你的信息對別人可能是透明的。

  比如,你永遠無法選擇自己是否可以消失。有媒體調查發現,今天的互聯網中,注冊賬號簡單,注銷賬號卻難上加難,甚至,在不少賬號的設置界面裏,你壓根找不到注銷選項。

  況且,網絡存儲技術的存在,也使得注銷賬號的行為可能只針對你個人有效。早前就有網友發現,你在一些社交網絡上注銷過的賬號,總能被搜索引擎抓取。注銷,只是代表了賬號本人不再有發布信息的權利,但曾經發布的信息,仍然在服務器的後臺,成為了互聯網公司的數據資産。

  注銷,可能是互聯網公司最不願意看到的一種用戶行為,注冊則恰恰相反。今天的APP裏,隨便點擊幾下,必定就是一個注冊界面,並且,注冊界面已經簡化友好到只要一個手機號,一切都可以完美注冊。

  而注銷則是另外一回事。注銷的選項隱藏在多級菜單的最後一欄,就算點擊了,你也要做好按下三次確認,收到無數個驗證短信甚至還要打個電話的準備。

  誰都不願意用戶流失,就算流失,他們也要讓你成為用戶數字裏的一員,成為僵屍賬號,穩定貢獻著公司的商業計劃書和估值。因此,今天的互聯網,倒是無意之間形成了另一種信息霸權,它以不準許你消失和被遺忘的方式,霸佔著你的數據和隱私。

  以重重條件限制用戶注銷,本質上是以小聰明來逃避執行用戶契約的另一面。當用戶與平臺簽訂了數據信息協議,允許平臺部分佔有自己生産的內容,平臺就必須尊重用戶的退出和刪除權。而不讓用戶輕易退出,則等于是變相攫取了用戶的數據信息。

  在大數據、物聯網和傳感技術被無限神化的今天,數據的所有權以及互聯網的隱私權必定會成為越來越重要的倫理學和經濟學議題。

  今天,當你的面部特徵、指紋數據都掌握在互聯網公司手中,當你在互聯網上的每一次點擊都變成了別人的行為大數據,當你過馬路被智能攝像頭識別,洗衣和煮飯被智能家電記錄時,或許我們應該這麼描述今天的大數據浪潮:互聯網公司正搶在用戶覺醒之前,緊急搶佔瓜分公眾的數據資産。

  不讓用戶注銷,或者利用小聰明在注銷之後依然以某種方式使用這部分用戶數據,是信息化時代的一次權力攫取。從這個意義上看,互聯網確實已從平權的理想主義,走向了封閉壟斷的特權主義。(胡涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
010020060700000000000000011101111121777253