新華網 正文
以文明合力驅動旅遊升級
2017-10-09 08:41:02 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  詩與遠方的美好,不僅取決于個人修養,還是各種文明之力集中作用使然。只要順勢而為,精準發力,就能解決過去長期沒解決好的問題,由大而強進入文明新境界

  今年國慶中秋共放8天假,外出旅遊成了許多人的首選。根據國家旅遊局公開數據測算,10月1日至7日,全國共接待國內遊客逾6.6億人次,實現國內旅遊收入達5494億元。

  旅遊消費的升級,最直接的動力是越來越多的人願意為品質埋單。大數據顯示,國人現在越來越舍得在旅遊上花錢。今年上半年,國人國內旅遊人均花費855元,而全國居民人均消費支出8834元,相當于有近1/10都花在旅遊上。相對于以前的“上車睡覺,下車拍照,進店買買買”,如今人們更願意在體驗上花錢,旅遊方式也已經從走馬觀花的踩點式逐漸轉化為深度遊,在吃住行遊等方面更加追求品質與個性化。

  其實,隨著大眾旅遊時代的到來,人們的休閒方式必然日趨多樣化。今年國慶節期間,有些遊客在朋友圈曬“我的大片”,有開機、殺青儀式,導演、劇組服務人員也一樣不少。之所以有這樣的旅遊項目,是因為某影視城發現了“為普通人拍微電影”這個商機,據稱這種流水線作業,最快半小時就能拍出來,“從幾百到幾萬元,根據需求來定價”。因為每到假期出遊人數就井噴,還有人反其道而行之,選擇不那麼擠的休閒方式,比如“帶著全家人,去3D影院享受一次電影大餐”“獨自宅在家裏,看書放松身心”……

  國人旅遊休閒地圖的多樣化,和我們旅遊業的供給側結構性改革關係密切。有統計顯示,當前我國的旅遊結構中,非景點旅遊佔比約80%,住賓館飯店的遊客比重越來越少。這種內在的結構性變化,讓越來越多的旅遊目的地走出緊盯景區門票的迷思,轉向全域旅遊。這反過來催生了民宿、民居、鄉居、短租等共享住宿業態,以及露營地、特色産業園、旅遊休閒綜合體和“旅遊+”商業模式,從而在滿足遊客多樣化訴求的過程中,實現了旅遊業的轉型升級。

  旅遊休閒品質的提升,是一項係統工程,要用好市場的“無形之手”,也要用好政府的“有形之手”。旅遊人群的集中,可能會引發一些難以預估的治理問題。比如,一些展覽、熱門景區遊人如織,人氣雖高體驗卻不大好。倘若長期對此視而不見,或採取臨時抱佛腳的態度草草應付,就會極大影響人們的旅遊體驗。長期維持高人氣,就必須讓治理的完善、服務的提升跟上旅遊發展的腳步,跟上人們對旅遊品質的時代需求。在北京,故宮、頤和園、前門等熱點景區,今年首次設立旅遊綜合執法站,遊客可在此咨詢投訴;在海南三亞,監管部門從監測海鮮消費評價著手,差評將推送職能部門處置。正是這些治理上的改善、服務上的優化,讓旅遊贏得了更好的口碑和市場秩序。

  從更高的層面看,旅遊體驗的全方位改善,與我國綜合國力強起來有關。尤其是這幾年我國的高鐵建設讓出行更便捷了,説走就走的旅遊更易實現,這極大提升了國人出遊的便利度。全線通車的京福高鐵,串聯起了黃山、九華山、武夷山等風景名勝區,被讚為“全國最美生態高鐵”。“高鐵經濟帶”的背後不也是旅遊帶嗎?可以説,高鐵普及化,還有支付方式的便捷化、網絡服務的發達,和公民更高的文明水準、更好的社會治理一起,締造了更健康的旅遊生態,合力驅動了個人旅遊體驗的升級。

  “旅遊是人的基本權利,旅遊是人類實現自我精神解放的重要途徑。”世界旅遊組織1980年通過的《馬尼拉世界旅遊宣言》如是稱。然而,詩與遠方的美好,不僅取決于個人修養,還是各種文明之力集中作用使然。當前,人們的旅遊需求已經進入品質發展新階段,只要順勢而為,精準發力,就能解決過去長期沒解決好的問題,由大而強進入文明新境界。(秦 寧

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:請自覺“對標”文明的刻度
    旅遊文明的培育,應當是社會整體價值觀的共同指向。要讓文明出遊成為常態,首先就要讓文明變成公民的自覺行為。我們應該從小就教育孩子怎麼去遵守社會道德與文明,應該用自己的實際行動為孩子們做出表率。
    2017-10-05 13:49:43
  • 過一個安全、文明、舒心的假日
    國慶、中秋雙節並至,探親旅遊客流井噴,雖説如何過節因人而異、各有講究,但安全、文明、舒心仍是不可忽視的重要主題。
    2017-10-02 15:23:16
  • 將禮儀融化為生活習慣是種文明
    我們的禮儀觀念經歷了一段誤區,我們將粗鄙當成了豪情,將不守規矩當成了不拘小節,這些導致了文明秩序的退步。
    2017-08-07 08:50:25
新聞評論
加載更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020060700000000000000011104851121771744