新華網 正文
新華網評:丹桂飄香話中秋
2017-10-03 11:23:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網絡中國節·中秋

  馬若虎

  又是一年中秋時。小時候,一到中秋,我們一家人總是歡聚在一起過節。白天打撲克聊天有説有笑,晚上吃月餅賞月其樂融融。

  那時候的中秋就像一個鬧鐘,催促著離家在外的人速速歸來,也提醒著守候在家的人好好準備。大家對中秋的期盼程度,僅次于春節,不僅因為中秋節是我國的傳統佳節,至今已有千余年歷史,更因為團圓是中秋亙古不變的主題,是中國人文化心理的最終歸宿。

  中秋節的傳統習俗有很多,各地都有自己的特色,拜月賞月是最普遍的。當最後一抹晚霞隱去,夜幕低垂,老人們便把飯臺、板凳搬到庭院或天臺中央,在大人的指引下,孩子們小心翼翼地把月餅、水果等食物,工工整整地擺放在桌面上,但此時還不能動筷,老人説要先拜月後賞月。

  在有的地方,孩子盼著親戚或父母給自己做燈籠,待到中秋當晚,帶上自己漂亮的燈籠,和小夥伴一起“選美”,看看誰家的燈籠最漂亮,隨後大夥一起穿街過巷點燈籠去。明月彩燈交相輝映,親朋好友或互贈果品,或品酒吟詩,望月懷遠,借景抒情。

  在中秋的傳統習俗中,大多都是“以人為本”。人情味淡了,節日的味道也就淡了。正如有人感慨:“以前過中秋和現在過中秋感覺不一樣,以前是稀罕吃的,現在是稀罕人。”當團聚變得奢侈,一些習俗也就失去了本來的意義。因此,對家庭來説,傳承和弘揚中秋傳統文化,最主要的是解決團圓的問題。

  團圓確實是一個問題。前段時間,一篇關于空巢老人的報道戳中了很多人的淚點。“你爸躺在地上,而你在通訊錄裏……”折射出多少空巢老人的心酸與無奈。作為兒女,別總在通訊錄裏陪父母,別總借口工作忙碌卻疏遠了故鄉親情。工作常常做不完,但老人盼望孩子回家的時間卻經不起揮霍。不如在力所能及的范圍內,多回家陪陪老人,陪他們過個團圓節。

  中秋月圓更盼人團圓。不論歲月如何變遷,中國人對團圓的堅守以及傳統節日的文化內涵都不能改變。那就珍惜現在吧,讓團圓的心情如同皎潔的明月那般熠熠生輝。

  相關評論:

  [及時點]如何紓解“孩子只在通訊錄裏”的無奈

  新華網評:中秋節,月圓更盼人團圓

  新華網評:珍惜中秋傳統文化

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 別在“通訊錄”裏陪父母
    是回家陪父母,還是在“通訊錄”裏陪父母,這是擺在每個子女面前的選擇題。
    2017-09-30 08:20:47
  • “通訊錄裏的父母”怎樣養老
    今天的中國人養老,已經從費孝通所説的“反饋模式”演變為“多元模式”,更加強調家庭養老與社區養老相結合,機構做補充
    2017-09-26 08:55:41
  • “老人為照顧孫輩而流動”的多重隱喻
    盡管很多老人是自願為照顧孫輩而流動,但年輕夫婦不能把帶娃責任完全拋給老人,還是要承擔應有的責任,這是減輕老人壓力、減少家庭矛盾的唯一辦法。
    2017-09-28 09:05:52
新聞評論
加載更多
金秋賞菊圓明園
金秋賞菊圓明園
各地景區迎來客流高峰
各地景區迎來客流高峰
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
托斯卡納舉辦“英雄”復古騎行
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
全民健身:喜遊柳江慶“雙節”
010020060700000000000000011104851121759987