新華網 正文
過一個安全、文明、舒心的假日
2017-10-02 15:23:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌10月2日電 題:過一個安全、文明、舒心的假日

  新華社記者胡錦武、余賢紅

  國慶、中秋雙節並至,探親旅遊客流井噴,雖説如何過節因人而異、各有講究,但安全、文明、舒心仍是不可忽視的重要主題。

  安全無小事,關乎每個人的健康和千家萬戶的幸福,切不可大意。特別是節假日裏客流、消費集中,公共交通、食品衛生等領域的安全隱患比平日更大,影響的范圍也可能更廣。倘若心存僥幸心理,缺乏安全意識,或酒駕醉駕上路,或出遊以身犯險,或忽視防火防盜,最終可能釀成嚴重後果。

  把安全放在首位,需要每個人加強防范意識,規范行為舉止,也需各部門,尤其是交通、公安、市場監管等部門繃緊弦,出實招。防微杜漸,努力將各種安全事故苗頭消除在萌芽;嚴防死守,確保人民群眾享有安全的衣食住行環境。

  安全度假,文明出行。今年“加長版”的黃金周為人們追求個性化休閒方式提供了更多選擇,也對公眾文明提出了新考驗。一段時間以來,遊客在景區投擲雜物、隨意刻字損害文物等現象時有發生。這些行為既有損景區風貌,也影響公眾出行體驗。

  文明出行絕非口號,而是一個現代社會公民所應具備的基本素養。開車橫穿馬路時慢一些,坐公交遇見老人小孩讓一讓,公共場合説話聲音低一點等等,點點滴滴,文明總在細節處。當文明出行成為習慣,公共秩序得到共同呵護,每個人的出行都將增添一份便利。

  假期休閒重在舒心。隨著旅遊消費升級,“慢節奏”旅遊、特色旅遊正在興起,營造舒心的旅遊休閒環境還需要管理者和經營者用心籌劃、貼心服務,減少“槽點”,增加“亮點”。我們欣喜地看到,有的景區在完善公共交通接駁、推動“廁所革命”等方面已經開始行動,還有的景區則借助科技力量打造“智慧旅遊”“全域旅遊”,讓遊客便捷舒心已成共識。

  佳節相連,喜慶氛圍更濃。讓我們一起努力,使這個假期更安全、更文明、更舒心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
走進國歌展示館
走進國歌展示館
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
新疆伊犁河谷牧民開始秋季轉場
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
中俄聯合遠程寬體客機正式命名為CR929
合肥:城管換新裝
合肥:城管換新裝
010020060700000000000000011101021121758211