新華網 正文
限制“天價片酬” 呼喚更多“良心劇”
2017-09-27 08:47:35 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  飽受爭議的演員“天價片酬”問題,終于迎來了首個明確的“紅線”。

  日前,四個行業協會聯合發布《關于電視劇網絡劇制作成本配置比例的意見》(以下簡稱《意見》),要求各會員單位及影視制作機構把演員片酬限定在合理制作成本內,全部演員的總片酬不超過制作總成本的40%,其中,主要演員不超過總片酬的70%。

  應該説,《意見》一針見血,直擊行業痛點,也回應了社會的呼聲。近幾年,演員片酬漲勢驚人,已經到了阻礙行業發展的地步。如業內人士所説,現在影視劇投資額、演員片酬越來越高,但好作品並沒多少。為什麼?因為其中百分之五六十的錢都讓主演拿了。那其他制作環節都要錢,怎麼辦?找便宜貨唄。但便宜沒好貨,“五毛特效”“五毛道具”等前赴後繼,把觀眾雷得外焦裏嫩。

  影視産業説到底還是一個需要砸錢的行業,就像“種瓜得瓜種豆得豆”,你在不同環節投入多少,最終就能給觀眾呈現多少。拿錢做特效,特效就會搶眼;能在服裝、化粧、道具上用心,最終也會體現在成品上……而“限薪令”的意義,正在于此。限制演員片酬説到底就是把主演的“蛋糕”重新分回到後期、劇本、攝影等影視制作的各環節中去,這無疑有益于影視劇提升制作水準。

  當然,《意見》僅僅是意見,缺乏足夠的約束力,即便有尖銳的牙齒,在執行中也難免會有從業者暗度陳倉,會有無數方法去規避。比如制作方可以做“兩套賬”;演員能以投資方式參與票房分賬;演員可以挂名顧問、策劃,享受高薪;演員可以以自家公司的名義“消化”片酬……

  所以,“限薪令”雖好,其操作性還值得商榷,其效果也還有待檢驗。歸根結底,影視劇投資屬于市場行為,“天價片酬”也是市場的産物——不是演員漫天要價,也並非投資方願當“冤大頭”,而是由供需關係、投資回報比決定。看看當前的影視劇,明星的話題、流量往往決定收視率,演員的知名度常常影響票房高低,制作方花大錢找票房“保障”,也屬利益驅動。

  因此,監管部門三令五申、積極引導,行業協會主動約束、明確要求,都有利于行業的良性發展;但要想真正解決“天價片酬”問題,關鍵還得靠市場。此前《瑯琊榜》等“良心劇”因制作精良而快速圈粉,《戰狼》等電影沒有“流量擔當”依然大獲成功;一些明星主演的電影卻要靠粉絲“鎖場”挽回顏面……顯然,“燒大錢,拍爛片”的模式不可持續,並且越來越吃力,這都是市場調節的結果,也會帶動更多制作方思考、調整。(夏振彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 讓片酬接接地氣
    資本逐利,明星“贏者通吃”,中國影視劇走進了“明星中心制”的怪圈。讓電視劇制作回歸正常,就要打破“明星中心制”。片酬接地氣,作品才能接地氣。
    2017-04-20 08:57:24
  • 天價片酬現市場畸形
    對文藝界而言,治理天價片酬迫在眉睫。這是影視劇片酬回歸理性的現實需要,也是確保文藝創作健康發展的必然要求。
    2017-02-28 08:55:25
  • 遏制“天價片酬”就要從分配入手
    2017-01-06 08:40:30
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020060700000000000000011104851121729559