新華網 正文
關注微信“換臉”背後的科技創新
2017-09-27 08:47:35 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  微信啟動頁面的地球背景圖“換臉”了,視角由非洲大陸上空變為我們的祖國上空。它來自我國新一代靜止軌道定量遙感氣象衛星“風雲四號”的拍攝,該衛星于去年12月發射,今年9月25日正式投入使用。微信團隊表示,“此次展示‘風雲四號’拍攝畫面,是寓意從‘人類起源’到‘華夏文明’的歷史發展,旨在向億萬微信用戶展示華夏大地的河山風貌。”

  在微信上向億萬用戶展示,首先證明“風雲四號”是一名厲害的“地球攝影師”。此前使用名為“藍色彈珠”的攝影圖,是由阿波羅17號太空船船員所拍,屬于少數能把整個地球清晰拍下來的照片。後來被廣泛使用的衛星圖,採用完全不同的成像原理,由圖像一行行掃描拼接而成。這並不是一件容易的事,因為衛星“鏡頭”很難端穩,稍有一點振動和偏移,相對地面就是上百公裏差別。“風雲四號”首先做到了“瞄得準”“對得上”:青藏高原上的湖泊、黃海細胞狀雲係、赤道附近熱帶對流等,均清晰可見;喜馬拉雅山脈的積雪紋理清楚,空間分布范圍一目了然。在此基礎上,它能夠15分鐘生成一張地球圓盤圖,最快1分鐘生成一次區域觀測圖像,觀測的時間分辨率提高了1倍,空間分辨率提高了6倍。

  “風雲四號”不僅是最牛“地球攝影師”,還是國際領先的“氣象服務大師”。不同于一般衛星,氣象衛星一天24小時、全年365天上班,提供民生服務。“風雲四號”首次在單星上同時搭載多通道掃描成像輻射計和幹涉式大氣垂直探測儀,以一顆衛星實現兩顆衛星的功能,是我國氣象領域的一項重大成就。根據國防科工局、中國氣象局的數據,“風雲四號”提供28類服務類定量産品,大氣溫度和濕度觀測能力提高上千倍。事實也證明,通過發射風雲係列氣象衛星,我國現已形成與美國、歐洲氣象衛星三足鼎立的局面,東半球氣象預報主要使用我國衛星數據,全球更有90多個國家和地區離不開它。隨著“風雲四號”成功發射和應用,毫無疑問,我國氣象衛星觀測能力將進一步提升,參與全球競爭的能力也將顯著提升。

  科技創新成果背後,往往凝聚著科技工作者的心血。“風雲四號”早在2001年就開始預研,研制過程長達15年,由于技術難度大、所需經費多,很多同步研究的國家都放棄了。相形之下,我國廣大科技工作者敢于擔當、找準方向、勇于超越,敢走別人沒走過的路,終于在2016年底將衛星發射升空。“風雲四號”的成功,同樣離不開科技強國戰略。黨的十八大以來,我國高度重視科技創新,聚焦實施創新驅動發展戰略,出臺了一係列旨在“解放人才”“激勵人才”的重大舉措。神舟飛天、量子衛星、嫦娥探月、蛟龍入海、高鐵奔馳、“天眼”巡空、北鬥組網、大飛機首飛……一大波密集亮相的科技成果,既是我國科技創新數年積累的厚積薄發,也體現了5年來全面深化科技體制改革所釋放出的動力和活力。

  科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂。當前,我國科技創新取得了顯著進步,但也仍需看到,在某些領域,我國科技創新基礎還不牢,特別是原創力還不強,關鍵領域核心技術容易受制于人。同時,創新型科技人才結構性不足矛盾突出,領軍人才、尖子人才不足,工程技術人才培養同生産和創新實踐脫節。針對這些問題,需要更好實施創新發展,把科技創新潛力釋放出來,同時牢牢把握發展主動權,抓住和用好全球新一輪科技革命和産業變革的寶貴戰略機遇期,在激烈國際競爭中贏得戰略主動。■扶 青

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020060700000000000000011104851121729488