新華網 正文
精準幫助留守兒童大有可為
2017-09-27 08:47:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  農村留守兒童關愛保護工作部際聯席會議辦公室近日召開的農村留守兒童“合力監護、相伴成長”關愛保護專項行動推進會透露,各級教育部門積極做好返校復學和戶口登記等工作,截至8月底,共幫助11821名失學輟學農村留守兒童返校復學;各級公安部門為125377名無戶籍農村留守兒童辦理戶口登記,批評教育失職父母90822人,治安管理處罰282人。

  以上數據表明,精準幫助留守兒童大有可為。11821名失學輟學農村留守兒童能返校復學,這是值得高度肯定的專項行動成效。今年9月初,國務院辦公廳下發《關于進一步加強控輟保學提高義務教育鞏固水平的通知》(簡稱《通知》),要求要堅持依法控輟,建立健全控輟保學工作機制,切實解決義務教育學生失學輟學問題,確保實現到2020年全國九年義務教育鞏固率達到95%的目標。這一《通知》最大的亮點之一,就是明確建立控輟保學的長效機制。

  建立讓失學輟學兒童返校的長效機制,一方面,要發揮中小學生學籍信息平臺的作用,及時掌握每位適齡兒童的求學狀態,包括有的學生從農村學校轉出,説是要到城鎮學校求學,可卻沒有入學,以及有的學生從城市返鄉,可並沒有到農村學校學習。在現代信息社會,掌握學生的學籍變動、求學情況並不難,關鍵在于各地教育部門、學校要負責任地記錄學生的學籍情況和求學情況,不能學生不在校,卻編造在校讀書的虛假信息。

  另一方面,則需要考慮導致孩子失學輟學的原因,建立完善的保障學生義務教育的機制,否則,即便通過專門做工作,説服家長,把孩子勸回校園,但還是很難持續。總體看來,雖然《義務教育法》明確規定了地方政府保障義務教育的法律責任,但此前之所以有的地方政府對失學輟學問題不夠重視,有多方面原因。首先,地方政府發展教育存在政績導向,而目前發展基礎教育的政績,是升學率,而學生輟學非但不影響升學率,反而可能提高升學率,因此,成績較差的學生從學校流失、輟學後,學校、老師沒有積極性去勸返,而是以他(她)到外地讀書為理由交差。

  其次,功利教育觀念在一些地區滋生,甚至有的教師,在和家長交流溝通時,對成績較差的同學,不是要求無論怎樣都要讀完書,而會有意無意告訴家長這一成績今後考不上普高,也進不了好大學,讀書意義不是很大之類,這讓有的家長對孩子求學更不重視,加之鄉村的學校再被撤掉,有的就直接讓孩子不再讀書了。

  另外,雖然我國針對人口流動情況,也在完善隨遷子女城市入學機制,可是,有的城市,對隨遷子女入學還設置較高的門檻,流出地政府和流入地政府究竟誰來保障適齡兒童的義務教育,責任並不清晰,家長想把孩子帶在身邊求學,可政策不允許,只有讓孩子回家,如果鄉村學校不重視關心每一位學生,當學生覺得上學沒意義、沒前途,學校、家長都不管時,就會有部分留守兒童輟學,外出打工,或者在外流浪。

  地方政府不重視學生輟學這一問題,已經引起國家重視,國務院辦公廳的《通知》,要求完善控輟保學督導機制和考核問責機制,將義務教育控輟保學工作納入地方各級政府考核體係,作為對地方政府及其主要領導考核的重要指標。但這在多大程度能扭轉地方政府的政績觀,還有待觀察,而且流入地和流出地政府都可能把保障義務教育責任推給對方。

  我國解決包括留守兒童在內的適齡孩子的義務教育求學問題,應該確立“人在哪裏,當地政府就要保障其入學”的基本原則,以及與之對應的“學籍在哪裏,經費就撥到哪裏,經費隨學籍走”的經費保障機制。這就讓保障義務教育,形成一個沒有縫隙的完整體係,也可最終實現讓所有孩子可隨父母生活,在父母工作地求學,這就從根本上解決了留守兒童和流動兒童的求學和發展問題。(艾萍嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 解決留守兒童問題不能只靠父母返鄉
    缺失父母監護的孩子缺乏親情的供養,他們更容易出現心理疾病,也更容易受到意外傷害,不利于孩子成長。
    2017-07-25 09:19:04
  • 關愛留守兒童問題要從“最壞處”入手
    “惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴”。就當前來看,很難找到一個根本性辦法,可以一勞永逸地解決留守兒童問題。
    2017-07-24 08:37:15
  • 暑期別忘了留守兒童
    暑假本來是孩子們最快樂的時光,但對不少留守兒童來説,可能更意味著辛酸。離開了學校,有了大把自由支配的時間,可父母不在身邊,不僅會感到孤獨,還失去了有效的監護。頻頻出現的暑假留守兒童溺亡悲劇,就是慘痛的警醒。
    2017-07-16 09:02:55
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020060700000000000000011104851121729384