新華網 正文
新華網評:八項規定引領作風之變
2017-09-27 17:04:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  毛同輝

  2012年12月4日,中共中央政治局會議審議通過改進工作作風、密切聯係群眾的八項規定。

  作為中國共産黨正本清源、重塑形象的切入點,“八項規定”,雖不過短短數百字的內容,卻由此開啟了中國共産黨激濁揚清、自我革新的作風之變。

  據中央紀委發布的最新數據顯示,八項規定實施以來,截至2017年8月底,各級紀檢監察機關共查處違反中央八項規定精神問題18.43萬起,處理黨員幹部25.02萬人,給予黨紀政紀處分13.61萬人。如果説規定出臺之初,尚有坐等觀望者疑心會不會“一陣風”,那麼時至今日,八項規定既是常態,也成共識。

  打鐵還需自身硬,以八項規定為切入口,全面從嚴治黨向縱深發展,正風肅紀馳而不息,黨心民心為之一振,黨風政風為之一新。

  八項規定見證了黨的建設在制度方面不斷取得新突破,從嚴治黨不斷邁向新境界。《黨政機關厲行節約反對浪費條例》《中國共産黨廉潔自律準則》《中國共産黨紀律處分條例》《關于新形勢下黨內政治生活的若幹準則》和《中國共産黨黨內監督條例》等一係列黨紀法規相繼出臺施行,構建起全面從嚴治黨的長效機制。

  無論是黨員幹部,還是普通群眾,在中央八項規定的深入落實中,都看到了自身以及身邊人、身邊事所發生的變化:領導幹部下班後少了酒宴應酬,可以多一些時間陪陪家人,讀書健身;許多高檔酒樓生意慘淡,最後都改成了平民餐館;去政府部門辦事,態度好了,效率高了;婚喪嫁娶,大操大辦、講排場比闊氣的少了,移風易俗、文明節儉的多了……

  從一個個細節入手,從一件件“小事”著力,一環緊著一環擰,一錘接著一錘敲。2012年到2017年,幹部作風一年一個樣,政治生態五年大變樣,當初的“新規定”已變成今天的“老規矩”。八項規定落實義無反顧,全面從嚴治黨不斷加強,人民的獲得感越來越強。

  當然,改進作風沒有止境,作風建設永遠在路上。要始終突出問題導向,既拔作風之弊的苗,也鏟“四風”滋生的土,以釘釘子精神步步為營、扎實推進。

  中央八項規定在堅持中深化,在深化中堅持。這些成效與變化,堅守與信念,正匯聚起推動改革發展的強大正能量,激勵著人們邁步向前,真抓實幹,共同去創造民族復興偉業的新輝煌。

  相關評論:

  八項規定,“小切口”推動“大變局”

  作風建設,行百裏者半九十

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 黨員幹部加強作風建設要慎獨慎微
    慎獨慎微要在“隱”和“微”處用心。不讓細微邪念萌發,才能防微杜漸,避免逐步蛻變。作為領導幹部尤應注重道德底線和行為準則,時刻檢點思想和言行的變化,慎獨慎微,慎權慎利,慎始慎終。
    2015-10-24 01:36:31
  • 作風建設,激活幹部責任感
    好作風是戰鬥力,也是推動力,更是凝聚力。
    2015-10-26 17:52:55
  • 以“三嚴三實”作風狠抓工作落實
    中共中央政治局委員、中組部部長趙樂際近日在主持全國組織部長會議並作工作報告時指出,要服務大局、聚焦主業,改革創新、精準施策,以落實全面從嚴治黨要求為主線,以“三嚴三實”作風狠抓工作落實。各級領導幹部要帶頭向中央看齊,自覺作“三嚴三實”的表率,以“三嚴三實”作風檢驗工作落實,奮發有為、扎實工作,不僅要幹,更要幹在實處、幹出實效,在全面建成小康社會的歷史進程中爭當先鋒。
    2016-01-25 22:23:15
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020060700000000000000011104851121725266