新華網 正文
政策介入,擠掉車牌競拍泡沫
2017-09-26 08:57:50 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天是杭州市新一輪車牌競價的日子,車牌會不會創新高成為社會關注的熱點。

  最新拍賣結果當天下午出爐:個人牌照方面,最低成交價為4萬元,平均成交價在4.8萬元左右。這比之前幾個月的動不動破5萬的成交價格要降低不少。

  這説明,杭州對拍賣搖號政策的微調表態取得了一定的效果。

  就在9月競拍日的前一天傍晚,杭州小客車調控辦傳來重要消息:關于浙A小客車競價,具體管控措施有了大致的方案。繞城內限制非浙A牌照確定短時期內不會實施;有關部門正在研究競價價格浮動調節機制;杭州限行區域內外,小客車調控將差異化實施。

  繞城內限制非浙A牌照確定短時期內不會實施,這讓搶拍車牌的輕松了不少。2016年9月個人最低成交價僅1萬元,之後開始逐漸上漲,到了今年7月,杭州小客車競價個人均價衝上51762元的新高,8月數字再度被刷新,車牌均價達52751元!競拍價格短期裏顯著上漲,有不理性的成分在推動,“短期內不會實施”的表態有助于降低這種不理性的因素影響。而杭州限行區域內外,小客車調控將差異化實施。也就是説,有相當一部分行駛在限行區以外的非浙A牌照無須為限行的事過分擔憂。至于競價價格的浮動調節機制,細則還在研究論證過程中,從政府部門的表態看,這一調節機制值得期待。

  拍賣不是目的,調控總量才是目的。顯然,相關部門也看到了車牌價格過高的副作用,對社會公平的擠出效應。昨天的拍賣結果,正是對政策利好作出的正面回應。這些措施能不能長期控制住飛漲的價格還有待觀察。不過,它顯然有助于降低拍賣熱度,防止恐慌性拍賣,讓大家更理性地看待,更客觀地參與競拍。

  不得不説,從長遠看,一些左右車牌競價價格的因素並沒有得到根本性的轉變。沉淀在搖號池裏的人數越來越多,中簽率也越來越低,讓人焦頭爛額。杭州這幾年外來人口流入量大,城市的外延在擴張,對機動車的需求很大程度上是剛需,短期內也是很難轉變的。這些因素都給車牌價格施加了上漲的壓力。這都需要政策的平抑,防止炒作之風盛行。周邊城市,比如上海也同樣經歷過這樣一個過程。政策的介入有助于需求和供給之間達成平衡,讓車牌的價格穩定下來。

  這也提醒我們,政策的介入會遏止炒作,但很難改變長期的心理預期,車牌拍賣的價格不是靠管出來的,還是需要從根本上解決問題。這需要從城市基礎設施到公共交通的一個質的提升,直觀地説,就是要讓坐公交車坐地鐵比自己開車性價比更高,更方便更快捷更便宜,才能給調控政策從容的運行空間。

  在現階段,相比于價格,大家其實更關注的是公平問題。比如,有些人搖號搖了好幾年仍然不中,有些人可能花不了太多時間就搖中了;有些家庭已經有一輛甚至兩輛以上的車,卻仍然在參加搖號,有些人抱著試試看的心態參加搖號,搖中了卻又放棄了,浪費了指標,也擠佔了別人的機會。這些都需要通過對政策的調整來應對。

  絕對的公平是沒有的,但相對的公平是可以做到的。讓車牌資源盡可能地流向最需要的人群,也是一種理性,會對拍賣價格産生平抑作用。(高路)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
國慶花壇扮靚首都
國慶花壇扮靚首都
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
“塞上明珠”寧夏沙湖吸引遊客
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
動畫片主角“化身”稻草人亮相宜興農田
010020060700000000000000011104851121723534