新華網 正文
“孩子只在通訊錄裏”這種無奈誰來紓解
2017-09-26 08:55:40 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在一些城市出現了“托老所難進社區”的情形。從表面看,這可能源于一種“鄰避效應”;深究其裏,依然能夠發現一種城市功能定位的模糊與錯位。

  在哈爾濱,有一位老人照顧癱瘓在床的老伴已5年了,3個月前的一天,淩晨兩點多,平時連翻身都沒辦法做到的老伴從床上掉到了地上。老人想求助,點開手機通訊錄,裏面有包括獨生女在內有100多人,卻不知道該打給誰。(光明網9月24日)

  雖然見過太多“空巢老人”的報道,然而看到“你爸躺在地上而你在通訊錄裏”,我依然“看哭了”。面對老伴躺在地上,哈爾濱這位老人不是不想打電話給孩子,而是孩子遠在他鄉,打電話也沒有用。這一刻的無助是那麼真實而又直接。

  很多年輕人為了理想在大城市拼搏,讓留在老家的父母成了“空巢老人”,人們明明知道“空巢老人”的艱辛,但還是對年輕人追夢予以理解。“父母在,不遠遊,遊必有方”,現代人之所以遠在他鄉,想必都是“遊必有方”。在其內心深處,應該也不想讓父母孤苦伶仃;在夜深人靜的時候,應該也會想家、想父母。父母在家鄉成了“空巢老人”,他們在異鄉也是“空巢青年”。

  想想哈爾濱這位老人遭遇的情況,鐵漢也會柔情。正是在這樣的語境裏,道德問題才會轉化為法律問題,最終有了“常回家看看”入法。對于子女來説,永遠不要忘了“子欲養而親不待”,不要給自己留下無盡的遺憾與後悔。

  就目前來説,撫慰“空巢老人”之痛,依然需要子女承擔起自己的責任,但也不能否認,社會應當提供更多的支持。現在,很多城市都在追求城市的年輕指數,有的甚至提出打造“大學生城”,吸引更多的大學生就業創業。然而,新舊相隨,年輕人固然不存在養老問題,可他們也有家庭,上升到一個家庭,也就存在養老問題。于城市而言,能不能在功能建設上,更多突出養老議題。

  這兩天,有新聞稱,在一些城市出現了“托老所難進社區”的情形。從表面看,這可能源于一種“鄰避效應”;深究其裏,依然能夠發現一種城市功能定位的模糊與錯位。現在,很多新建小區都把興建幼兒園放在重要位置,在規劃和資金上給予保證。興建幼兒園體現的是“第一公裏”,滿足老年人養老需求體現的是“最後一公裏”,如果得到同樣重視,又何至于“托老所難進社區”?在社區建設上,現有的社區突破“陌生人社會”困境,又作出了多少卓有成效的努力?這也提醒我們的城市,很有必要把建設頤養城市放在重要位置。

  “空巢老人”是一個老話題,不應該成為一個老難題。面對“你爸躺在地上而你在通訊錄裏”,每個人都要讀懂其中的無奈與無助。改變這種狀況,不僅需要子女努力,也需要社會發力。于當下而言,城市在提出年輕化目標時,也不妨推動頤養城市建設,通過軟硬件的完善,真正讓老人老有所養,讓年輕人放下包袱,輕裝上陣。(毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 空巢青年是一種新的風尚和潮流
    “空巢”也一樣,過去可能代表著空虛與無力,今天卻是獨立、自由和活力的象徵。
    2017-06-07 08:37:56
  • “空巢”恰恰是成長的正確打開方式
    盡管這些獨居青年的生活中充滿著懶惰、迷茫等小問題,有時還有著抗拒長大的小怨念和小矯情,可正是這些自由生活的過程讓他們不斷“試錯”,最終找到適合自己的生活方式。
    2017-04-19 08:49:36
  • “空巢不空,租客守望”
    近日,一場空巢老人和大學生的簽約儀式,在湖北武漢龍王廟社區服務中心舉行。20多名老人和大學生志願者結成互助對子,大學生們每周抽出固定時間幫助和陪伴老人,老人則騰出一間空余的房間給大學生免費居住。
    2017-04-11 09:06:02
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020060700000000000000011101111121723363