新華網 正文
酒托、傳銷、微商,上婚戀網站不如去公園相親角
2017-09-23 10:43:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  相親者要的是自由婚戀,也是真實和非圈套。莫非有些婚戀網站的存在,就是為了逼人去公園相親角相親?

  新京報一篇《婚戀網上的騙子、浪子和癡心人》道盡了婚戀網站的隱秘“江湖”。有些人在上面尋找愛情,卻遇到了一大堆騙子,有茶托、酒托、業務推銷、網店微商、借錢的甚至還有傳銷分子;想找短期關係的男生,也不在少數,有婚戀網站上現在還挂了不少已婚男。

  各種戴著面具的“相親者”雲集,在婚戀網站相親,也成了有風險的技術活。“尋尋覓覓”,沒準到頭來真的就是“淒淒慘慘戚戚”:你若非老司機,那麼多騙局,總有一筐能把你裝進去。

  你在婚戀網站裏覓佳人,他們在婚戀網站裏覓你;相親維係著你的應許,你維係了他們的夢——他們要找的就是下線、接盤者、受騙者。所以每句熱心問候、每句噓寒問暖,都帶著“請君入坑”的潛臺詞。

  套路那麼深,他們並沒有把你當真。

  報道中説,2016年底,艾瑞咨詢調查了1438位婚戀網站用戶,他們對婚戀網站的滿意程度,都低至百分之五。這畸低的滿意率背後,連著怎樣的“糟心體驗”,耐人尋味。

  若該數據具有代表性,那無疑意味著婚戀網站的行業性危機近在眼前。

  這當然不能全怪婚戀網站,各種“托”和傳銷寄生在婚戀網站上,並非其搞業務拓展,而是這些灰色或黑色勢力“擇良地而居”;這未必是普遍情形,但就算是“多”而非“普遍”,那也是問題。

  很多婚戀網站也有“安全中心”,搞身份審核還會受限于其權限:像世紀佳緣、珍愛網都在用戶注冊協議中寫明了,對于用戶上傳的照片、資料、證件等,已採用相關措施並已盡合理努力進行審核,但不保證其內容的正確性、合法性或可靠性;百合網則在注冊協議中直接地表示,“婚姻狀態、職業、學歷、收入等信息目前暫不能核實”。

  但有些鍋甩不掉:有些騙局藏匿于婚戀網站平臺,你就算法律責任有限,也會聲譽受損。

  相親,還得提心吊膽,得背熟防坑防騙十八般武藝,也是夠背的。

  早前,媒體曾渲染公園相親角的“相親鄙視鏈”,很多單身抗拒相親角,因為那意味著某種形式的“包辦”,故寧願去婚戀網站尋找自由婚戀也不接受被操辦。

  這是婚戀網站們的機會。可許多單身跳出“包辦”,絕不是為了踏入酒托、業務推銷、傳銷陷阱密布的婚戀風險敞口。而有些信息真實度跟公園相親角沒得比的婚戀網站,顯然辜負了這群尋愛覓偶者的期許。

  莫非有些婚戀網站的存在,就是為了逼人去公園相親角相親?(佘宗明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 婚戀網站“進化”是大勢所趨
    近段時間,多起網絡婚戀騙局頻頻見諸報端,婚戀網站監管問題受到相關部門的重點關注。
    2017-09-22 07:42:40
  • 婚戀本該更加純潔和美好
    婚戀的更大意義是滿足人們的精神需求,健康成熟的婚戀也更多是基于情感認同和價值認同。這樣婚戀是純潔和美好的,也更有可能走向持久。
    2017-09-20 09:45:40
  • 婚戀交友平臺應該如何“保真”?
    婚戀交友網站之亂,其實早已有之;如今突然將其置于聚光燈下,人們才發現問題早已到了令人瞠目結舌的地步。
    2017-09-20 09:45:41
新聞評論
加載更多
九只梅花鹿亮相北京故宮博物院
九只梅花鹿亮相北京故宮博物院
北極光與彩虹城市上空齊舞
北極光與彩虹城市上空齊舞
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
塞罕壩秋色美
塞罕壩秋色美
010020060700000000000000011101111121712011