新華網 正文
讀懂“不鼓勵共享電單車”的意味
2017-09-22 08:38:52 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年8月1日,交通運輸部等10部委聯合印發《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》,明確提出“不鼓勵發展互聯網租賃電動自行車”。但截至目前,市面上仍然有為數不少的共享電單車。在杭州,一些共享電單車屢禁不止;在長沙,一批面向大學師生的共享電單車剛剛投入市場……針對種種現象,交通運輸部有關負責人再度重申,不鼓勵發展共享電單車,建議各地審慎對待,從嚴掌握。

  一些共享電單車企業逆勢而為,大概是認為“不鼓勵”不意味完全否定,且《指導意見》實行“屬地管理”模式,似乎也能找到商榷空間。然而從深圳、北京、上海等城市紛紛喊停來看,共享電單車恐怕並不是個好模式。首先,按照《電動摩托車和電動輕便摩托車通用技術條件》中“40公斤以下、時速20公裏以下”的規定標準,不僅僅是租賃型電單車,市面上的多數存量電單車恐怕都不達標;其次,電單車雖然便利,但在行車過程逆行、急停、急轉彎、亂超車等各種違反交通規則的行為時有發生,嚴重威脅道路安全;第三,電單車是否屬于機動車有爭議,導致它路權模糊不清,而我國也沒有一部專門針對非機動車具體規定的交通安全法規。此外,電單車存取點充電、消防等配套設施建設不到位,車輛運營安全風險係數高、電池污染等,都注定它不大可能成為一種有效的共享經濟模式。

  況且,一些共享電單車生意從直覺上就不合理。如企業最早是在深圳試行投放共享電單車,然而深圳已經“禁摩限電”。同時,縱觀市面上大多數共享電單車企業,所打旗號大都是“解決最後幾公裏”,投放目標普遍為道路資源緊張的一二線城市,一般市民都覺得可行度不高,又怎麼會得到管理部門的認可呢?對這種模式,我們可以簡稱為“共享不經濟”。反觀共享汽車和共享單車等共享經濟的典型代表,就是因為解決了既有痛點,對緩解城市交通擁堵、構建綠色出行體係等發揮了積極作用,才能如雨後春筍般普及開來。甚至相關部門也抱持鼓勵創新的態度,先後出臺《關于鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》《關于促進小微型客車租賃健康發展的指導意見》等,明確它們的合法身份,且不斷通過嘗試電子圍欄等配套措施,助力于這些共享模式變得更為“經濟”。

  共享電單車和共享汽車、共享單車受到的不同待遇,對于深處“創業熱、創新熱”中的弄潮兒們,也大約能給到一些啟示。國家信息中心統計數據顯示,2016年我國分享經濟市場交易額達3.45萬億元,同比增長103%,參與分享人數達6億,提供服務者人數約6000萬,“共享”儼然成為新一代市場風口。但在眾多創業者的一擁而上中,也出現了很多不甚合理的點子,如不久前引起熱議的“共享籃球”“共享雨傘”“共享馬扎”,以及最近出現的“共享床位”“共享女友”等花式共享,雖然頭頂“共享”名義,但大都經不起琢磨,特別是將床位、女友等共享,是對既有法律邏輯和規則秩序的挑戰。對待這樣一些“共享”模式,不僅要表態“不鼓勵”,必要的時候更要介入管制,及時剎車。

  今年7月份,國家發改委、中央網信辦、工信部等8部門聯合印發《關于促進分享經濟發展的指導性意見》,明確表明我國將發展分享經濟,支持基于互聯網的各類創新,提高發展質量和效益。但“共享”不是一個筐,什麼都要往裏裝,雖然一大批共享經濟模式正異軍突起,但也確有部分模式存在不規范問題。對此,要精準識別和判斷不同模式的差別,合理界定不同行業領域分享經濟的業態屬性,該支持的要支持,該否定的也要及時喊停。■扶 青

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 中國電動汽車市場不能單向開放
    中國的電動汽車市場並不是一個封閉的市場,不是只對某家或某幾家汽車企業開放,而是對所有具有這方面能力的汽車企業共同開放。
    2017-09-18 08:47:59
  • 共享單車必須走向共管共治
    今後,政府部門將逐漸具備強大技術支撐,同時還應加強網格化巡視、道路巡查等機制,讓來自線上和線下的監管共同形成足夠大的壓力,促使共享單車企業改變運營方式。
    2017-09-20 07:39:48
  • 精細管理 共享單車才會行穩致遠
    既不能沿襲老辦法來管理新生事物,動輒一禁了之;也不能束手束腳,無視日益嚴重的現實問題,從而錯過治理的最佳窗口期。
    2017-09-19 08:48:15
新聞評論
加載更多
墨西哥城:強震過後
墨西哥城:強震過後
護航“復興號”
護航“復興號”
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
中芭大型原創芭蕾舞劇《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
010020060700000000000000011104851121705739