新華網 正文
[及時點]蹭跑還高調曬照片,是囂張還是傻?
2017-09-21 13:07:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新相親時代:7分的人認為自己8分,想找9分

  新聞:人們自古歌頌愛情,卻未必認同相親,但“相親”這種步入婚姻的前奏自西周以來從未有過休止符。某婚戀公司創始人范陽君發現客戶的分布很有意思,國內名校畢業,就業集中選擇在金融和IT行業,收入顯著高,“反觀哈佛大學剛畢業的,做什麼都有。”這些人中,“7分的人認為自己8分,想找9分的。”他們一方面期望對方有不錯的客觀條件,另一方面又希望對方不看重自己的客觀條件。(新聞來源:中國青年報)

  點評:結婚不是結束,而是下一段人生旅程的開始。未來婚姻生活中將面對很多柴米油鹽醬醋茶之類的瑣事,若無“愛”做支撐,婚姻生活將會困難重重。相親不過是千萬種走入婚姻的一種方式,本身沒什麼問題。但是相親一定要樹立正確的婚戀觀,將人放在第一位,而非物質,這樣建立的婚姻才可能長久美滿。

  北馬譴責“蹭跑替跑”等行為:經核實將對其終身禁賽

  新聞:近日,在網絡跑步論壇的一組照片中,多名選手佩戴著同一號碼布“蹭跑”。其中,三名男選手甚至同時佩戴D0198號碼布合影,並公然發布上網上,細心網友統計,至少有5名不同選手戴著D0198的號碼,現身今年北馬的賽道之上。北京馬拉松微信公眾號隨後發布《北京馬拉松組委會關于核查違規參賽行為、維護賽場秩序的聲明》,譴責蹭跑、替跑、偽造號碼布等違規參賽行為,並稱將查證替跑(蹭跑)者身份,一經核實,將對其進行終身禁賽,並報請中國田徑協會追加處罰。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:蹭跑還高調曬照片,是囂張還是傻?也許曬照片那一刻,這些蹭跑者已經忘記了號碼是“復制”的吧。從另一個角度這種行為也折射出個別人對規則的漠視和對馬拉松缺乏敬畏的心態。蹭跑者白白享受賽事供給的物資是一方面,更重要的是這種行為可能會為賽事增加很多潛在的威脅。對于蹭跑替跑高價賣名額的行為,我們不僅要譴責,更要懲戒。

  橙色書包刷屏 “聽障兒童要融入正常生活”

  新聞:18日開始,多位明星、大V通過微博,轉發一則消息,提醒“開車的朋友”,注意禮讓背橙色書包的小朋友,“因為他們患有聽力障礙”。這一呼吁,隨之引發大量轉載。“橙色書包”是公益組織中國聽力醫學發展基金會,面向聽障兒童發起的一項活動。項目負責人之一、中國聽力醫學發展基金會秘書長助理葉飛告訴記者,活動經費全部來自社會捐贈。從去年4月份至今,一共發放10110個橙色書包,每個成本120元。(新聞來源:新京報)

  點評:公益活動受到公眾關注和推動,是社會進步的一種體現。但是正如部分專家説擔憂的,“橙色書包”可能會給部分兒童貼上“聽力障礙”的標簽,從而給這部分孩子帶來心理負擔。其實被無差別對待,不被視作“弱者”,或許對聽障兒童來説是更重要的關愛。與其要去費時費力地做鑒別,不如下大力氣給全社會的兒童都營造更安全的環境。在馬路上,難道不是所有兒童都該被關愛禮讓嗎?

  “最美圖書館”陷盜版書風波停業 負責人表示道歉

  新聞:京郊的籬苑書屋,被美國一家網站譽為“中國地區唯一上榜的‘世界最美圖書館’”。日前,一篇題為《滿是盜版書也能當最美圖書館,籬苑書屋打了所有讀書人的臉》的文章則讓書屋陷入“盜版書風波”。文章稱籬苑書屋充斥大量盜版書,引發網絡熱議。對此,籬苑書屋昨天回應表示道歉。北京市懷柔區文委執法人員已經對書屋進行了現場核查。目前,執法部門已責令書屋暫停營業,並對涉嫌侵權盜版圖書進行取樣鑒定。(新聞來源:北京青年報)

  點評:“最美圖書館”因盜版書停業,足以説明兩個問題:一是讀書,或者説喜歡讀書,並不是道德高尚的保證書;二是公益項目要想做好,除了要有善意的初衷,更需要精心的運營和管理。因此,好的公益項目要靠制度和管理護航,而非僅依靠讀書人的熱情和自覺。

  外籍保姆市場催生“黑中介” 雇傭雙方權益均無保障

  新聞:目前,中國內地市場已成為外籍保姆理想的“淘金地”,由于我國出入境制度管理嚴格,多數外籍保姆通過“黑中介”進入中國市場。在這種不被我國內地法律認可的雇傭關係中,雇主、外籍保姆、中介的行為都是違法的,一旦出現問題,雇傭雙方的權益難以得到維護。洋保姆“非法就業”打黑工,其“先天”違法性加上“黑中介”橫行,給外籍保姆市場帶來重重風險。(新聞來源:檢察日報)

  點評:態度好、勤快、會英語……相對國內部分普通保姆,經過專業培訓的外籍保姆,確實更能滿足雇主需求。但是目前火熱的外籍保姆市場依舊處于“地下階段”,而灰色之地多有枉法之舉,非法雇傭外籍保姆存在太多風險,一旦産生侵權糾紛,雇主將很難通過正常渠道維權。希望雇主還是通過合法渠道聘用保姆。

  延伸閱讀:

  [及時點]飛機上可玩手機了?可別大嗓門聊天

  [及時點]我們如何圍觀“鄉愁地圖”?

  [及時點]微博內容著作權到底歸誰?

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
石家莊:評劇基地傳承非遺
石家莊:評劇基地傳承非遺
北京:又到金秋賞菊時節
北京:又到金秋賞菊時節
大別山區的天然“水利博物館”
大別山區的天然“水利博物館”
墨西哥地震死亡人數升至273人
墨西哥地震死亡人數升至273人
010020060700000000000000011101111121694148