新華網 正文
新華網評:網絡安全風險不是“別人家”的事情
2017-09-20 17:55:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  張 倩

  2017年國家網絡安全宣傳周于9月16日至24日在全國31個省區市同步舉行,本次主題為“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”,旨在動員全社會的力量,提升全社會網絡安全意識和技能。

  黨的十八大以來,在中央網絡安全和信息化領導小組領導下,我國制定實施網絡安全法、重拳整治網絡空間亂象,堅持依法管網與綜合治理並舉等,在保障個人和國家網絡安全方面,扎實全面地築起安全堤壩。當然,網絡安全,不僅需要國家層面的頂層設計,更需要全體人民共同來維護,因此,“為人民”和“靠人民”是網絡安全的兩條軸線,相輔相成,相生相融,共同組成了網絡安全工作的出發點和落腳點。

  互聯網已經覆蓋我們生活的方方面面,在給我們帶來諸多便利的同時,也潛藏著安全風險。維護網絡安全不是抽象、遙遠的概念,而是與我們生活息息相關的“柴米油鹽”,必須提高網民的網絡安全意識。通過網絡安全周的宣傳教育,正是為了樹立網民的網絡安全觀念:維護網絡安全,人人有責;是為了提高人們對互聯網的安全認知水平,增強風險意識和憂患意識,時刻謹記:網絡安全風險不是“別人家”的事情。

  網絡安全需要網民給力。首先,思想是網絡安全的第一道防線,在提升自己的硬件設施之前,要積極了解和學習網絡安全的必要性,更新網絡安全的知識儲備和技能,保持冷靜的思考,才能正確實施防范行動;其次,增強密碼安全意識,不連接、不掃描不明wifi、二維碼,不輕信網絡謠言,不隨意填寫自己的個人信息,設置較為復雜的密碼和口令等;最後,遇到損害信息安全的情況時,學會依法舉報或制止損害網絡安全的行為,對網絡犯罪絕不姑息遷就,不給這些穿著欺騙外衣的網絡“炸彈”可乘之機。

  當然,維護網絡安全也需要廣泛動員各方面力量共同參與。政府完善公共服務,企業擔起社會責任,網絡社會組織加強行業自律,廣大網民自覺遵守法律法規,才能形成共同維護網絡安全的強大合力。在互聯互通、交流互鑒的同時確保安全可控,在資源共享、信息暢流的同時確保穩定和諧,在規范有序、互利共贏的同時促進繁榮創新。通過國家網絡安全宣傳周活動,我國數以億計的網民的網絡安全意識將進一步深入人心,未來網絡發展必將給人民帶來更多獲得感。

  相關評論:

  新華網評:鑄就堅實防線,打造安全清朗的網上家園

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 新華網評:鑄就堅實防線,打造安全清朗的網上家園
    網絡安全為人民,網絡安全靠人民。2017年國家網絡安全宣傳周于9月16日至24日在全國31個省區市同步舉行,提升全社會網絡安全意識和技能。
    2017-09-18 17:20:25
  • 打擊網絡謠言必須“零容忍”
    網絡謠言貽害無窮,必須以“零容忍”的態度堅決打擊,不給網絡謠言提供滋生蔓延的土壤和空間,共同營造一個不造謠、不信謠、不傳謠的清新網絡世界。
    2017-09-15 08:52:29
  • 網絡直播更要關注播什麼、怎麼播、給誰看
    網絡直播要從一個“社會現象”變成一個“正規職業”,可能還需要經歷一個對價值邊界不斷厘清的過程:在社會價值上竭盡所能做加法,在削除“娛樂至死”的劣根性上,大刀闊斧做減法。
    2017-09-04 08:55:24
新聞評論
加載更多
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
大學生手繪請假條走紅網絡
大學生手繪請假條走紅網絡
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
010020060700000000000000011104851121684905