新華網 正文
如何能優雅地欣賞故宮文物
2017-09-19 08:52:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  要讓廣大傳統文化愛好者優雅地欣賞故宮文物,首先必須解決的問題,就是大規模地擴大館舍空間,以便呈現更多文物展品。之後,有關單位還要最大程度地採用先進科技手段,在文物展覽和儲藏中減少空氣污染及觀眾參觀帶來的損害,最大限度地延長文物儲藏壽命和展示時間。

  上周末,故宮年度大展拉開帷幕,一幅北宋時期的《千裏江山圖》引眾多書畫愛好者競折腰。幾天來,參觀者“衝刺”看名畫的“故宮跑”,再成熱詞。有不少參觀者為了早睹名畫真容,故宮開門後就一路狂奔進宮。而腿腳慢的參觀者,則要排在近千人的隊伍中等待幾小時。有媒體不禁感嘆,能不能讓觀眾更從容、更優雅地欣賞文物,走進文化?

  其實,看名畫也不是必須要“故宮跑”,因為此次展覽持續時間超過40天,書畫愛好者們可以選擇其他時間,相對輕松地一睹名畫風採。但是,開展之初,《千裏江山圖》旋即人氣爆棚,這也是完全可以理解。中國十大傳世名畫中,兩幅誕生于宋徽宗時期,一幅為《清明上河圖》,另一幅就是天才少年王希孟18歲時創作的《千裏江山圖》。《千裏江山圖》公開展出的次數屈指可數,此前一度近30年未與世人見面,2013年才迎來首次全卷展示。

  書畫粉絲們對中國傳世名畫展現出燒頭炷香一般的虔誠,這是文化覺醒的表現,是件好事。近年來,隨著經濟社會的發展,以及傳統文化教育普及的深入,許多人找回了久違的文化自信。以古詩詞為主題的電視節目在全國走紅,紀錄片《我在故宮修文物》散發出的氣韻令眾人著迷,故宮年度大展持續獲得追捧等等,這些現象都反映出傳統文化從“冷”到“熱”的積極變化,是當前社會文化訴求的自然流露。

  在一些重磅展覽中,不斷出現的“故宮跑”現象,是一種積極的文化信號,但也反映出文化需求與供給嚴重不足的矛盾現狀。如何才能讓人民群眾更從容、更優雅地欣賞文物,是擺在故宮等傳統文化的傳播者面前,一道必須直面的問題。

  眾多傳統文化愛好者因為平時就“吃不飽”,所以一旦故宮有重要展品展出,自然會迫不及待地“跑起來”。與此同時,故宮作為我國最大的古代文化藝術博物館,雖然“佳肴”多多,卻一直苦于沒有足夠的場地擺開“宴席”。在北京故宮這個中國最大的文物聚寶盆裏,實際展示出來的文物有上萬件左右,只佔其全部藏品的約1%,而絕大多數文物卻是“養在深閨人未識”,年復一年地藏在地下文物庫。

  要讓廣大傳統文化愛好者優雅地欣賞故宮文物,首先必須解決的問題,就是大規模地擴大館舍空間,以便呈現更多文物展品。之後,在擁有足夠空間的基礎上,有關單位還要最大程度地採用先進科技手段,在文物展覽和儲藏中減少空氣污染及觀眾參觀帶來的損害,最大限度地延長文物儲藏壽命和展示時間。只有這樣才能讓廣大群眾擺脫對文物欣賞的饑餓感,最終變得“優雅”起來。

  早在2012年,為了緩解宮廷展現和文物舊藏展現的矛盾,北京市有關部門就提出了有關議案,建議將故宮博物院“宮”與“院”分離。一方面使故宮成為集中展現明清皇家宮廷文化的場所,另一方面擇址新建一座博物院,專門展示故宮所藏180余萬件文物舊藏。但相關單位對“新家”建議是完全拒絕的,認為“宮”“院”分離會讓故宮文化遺産失去完整性和原有魅力。

  幾年之後,故宮不斷修繕並擴大了開放規模,但展覽旺季和節假日期間依然遊客扎堆,在重要展品展出期間依然需要“故宮跑”,而且是排隊幾小時觀賞五分鐘。有關單位堅持原則是無可厚非的,但還是要盡快拿出更為有效、徹底的“供給側”改革方案,以滿足人民群眾不斷高漲的精神文化需求,讓大家可以優雅地享受文物欣賞的過程。(樊大彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • “故宮跑”,井噴的文化激情如何從容安放
    人民群眾高漲的精神文化需求,也讓我們思考,如何讓遊客“有尊嚴地享受遊覽的過程”。
    2017-09-18 09:37:32
  • 樂見故宮多曬珍寶
    一些曠世名作,當然要妥善保護,可若是一味選擇封存性保護,何嘗不是價值的打折。
    2017-09-11 08:47:49
  • “故宮免費開放”可行性有多大
    鑒于很多低收入人群對故宮文化、傳統文化有強烈需求,也鑒于傳承優秀傳統文化具有一定緊迫性,不妨早日把“故宮免費開放”提上議事日程。
    2017-06-13 08:42:44
新聞評論
    加載更多
    海峽兩岸中秋燈會亮相水鄉周莊
    海峽兩岸中秋燈會亮相水鄉周莊
    美國紐約發生客車相撞事故3人死亡
    美國紐約發生客車相撞事故3人死亡
    羅馬尼亞西部地區強暴風雨致8死近70傷
    羅馬尼亞西部地區強暴風雨致8死近70傷
    大熊貓有了“新家園”
    大熊貓有了“新家園”
    010020060700000000000000011104851121685028