新華網 正文
[及時點]為什麼跑馬拉松,你想清楚了嗎?
2017-09-16 14:50:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  老而不舊的“活態博物館”

  新聞:北京的名人故居多,但往往遊客鮮少,流于沉寂。而宋慶齡故居內卻是遊客絡繹不絕,去年參觀量突破了20萬人次。這一方空間自1982年起正式對外開放,35年間,實現了向“活態博物館”的成功轉身。每個時節都有別具匠心的主題活動,也賦予了宋慶齡故居不同的面貌。三月,尋找身邊雷鋒式好少年;四月,清明節經典誦讀將人們帶回傳統書香;六月,孩子們在宋奶奶生活的地方過六一,評選出“十佳時代小先生”“十佳教師”……這些品牌活動帶動了宋慶齡故居的參觀潮。(新聞來源:北京日報)

  點評:宋慶齡故居已成為具有多重意義的城市文化地標。其他名人故居也可參考借鑒:在展示方式上,不僅要還原歷史的原貌,還要盡可能做到活態展現當時的生活,通過遊客或身臨其境的參與,供人們精神追憶。

  馬拉松生意經

  新聞:9月17日,2017北京馬拉松將拉開序幕。“北馬”已成為被萬人追捧,不遜中超、CBA等熱門賽事的體育品牌。馬拉松的紅火,讓無數讚助商、賽事運營商、選手經紀公司踴躍入場,希望能夠在這場商機中突圍。有機構預計,到2020年我國馬拉松賽事數量將超過800場,參賽人數有望突破1000萬人次,將由此催生出上千億元的消費市場。(新聞來源:新京報)

  點評:“井噴式”增長的跑步人口,為馬拉松産業打開了良好的市場前景。以賽事為中心,輻射帶動餐飲、旅遊、交通、零售等相關産業融合發展,完善整條産業鏈是接下來的重點突破口,關鍵詞是“專業化”和“精細化”。當然,對跑者來説,最初跑步時的目的可能不一樣,但歸根到底,都是為了強身健體,要根據自己的情況量力而行。請記住,健康是出發點,更是落腳點。

  反轉的湯顯祖墓發掘:吸引眼球之外,考古的底線在哪?

  新聞:8月底,江西省撫州市對外發布湯顯祖家族墓園遺址“考古工作成果”。然而這次“重大發現”隨後出現反轉。日前,國家文物局文物保護與考古司考古處副處長張淩對媒體表示,“今年4月,國家文物局批復了湯顯祖家族墓園遺址2017年度考古工作方案,明確提出‘發掘應在充分調查、勘探的基礎上進行,發掘對象應為墓園內相關建築和附屬遺跡,不能涉及湯顯祖墓葬本體’”。張淩説,有關考古單位在開展考古工作的過程中未嚴格按照批復意見實施,存在著擅自發掘墓葬本體、重要考古發現未及時上報等問題。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:在考古工作中哪怕動一磚一瓦,都應經過審慎研究,嚴格遵守考古程序。此次輿情反轉的湯顯祖墓發掘給考古工作者提出警示:相比考古挖掘出珍寶、實現旅遊開發的附加值,更應該在乎如何保全歷史遺跡。務必要用科學態度對待考古,杜絕不規范的發掘工作。

  部分銀行推“刷臉取款”:雙胞胎、淡粧整容也能識別

  新聞:近日,建行、農行的部分網點推出“刷臉取款”業務,此前招商銀行已在全行推出該功能業務。但目前“刷臉取款”的使用率較低。“刷臉取款”的重要環節為“人臉識別”,農行、招行均表示,只要客戶沒有化特別誇張的濃粧,一般都可以通過驗證。但如果客戶做過整容並且整容幅度較大,可能無法通過刷臉驗證。(新聞來源:新京報)

  點評:“靠臉吃飯”的時代居然真的來臨了。銀行推出“刷臉取款”功能,為客戶提供了多一種取款選擇,給人們生活帶來了便利。但是當“刷臉”和“錢”緊密綁在一起時,無論是銀行還是用戶都應謹慎對待,防止用戶包括指紋、人臉在內的生物特徵等隱私被不法分子盜用或者泄露。

  揭秘全國首部學生體育運動安全手冊 你的孩子需要嗎?

  新聞:意外受傷是困擾中小學生運動安全的“攔路虎”,如何讓孩子們健康快樂地進行體育運動,是父母、校方乃至全社會一直在思考的問題。近日,全國首部學生體育運動安全手冊在上海面世,該手冊分為小學和中學兩個版本,通過圖文並茂、漫畫人物講故事的形式,呈現了學生在中小學階段需要掌握的運動科學知識,和預防體育運動傷害的科學方法。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:中小學生運動量不足的原因很多,其中一個就是學校和家長害怕孩子運動中意外受傷。全國首部學生體育運動安全手冊面世,為中小學生提供了全面的預防處理體育運動傷害的科學方法,讓孩子們健康快樂地進行體育運動,也讓學生和家長放心。

  延伸閱讀:

  [及時點]告別畸形的“酒桌文化”

  [及時點]這次,快遞實名制真的要“落地”了?

  [及時點]扶貧焉能搞“平均主義”?

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • [及時點]“首付貸”風險巨大 金融監管亟待跟進
    對于變相開展“首付貸”類業務的機構或經紀人員,一經發現將依據相關政策和行業自律公約,將線索移交監管部門處置,同時建立黑名單制度。另外,銀行也應加強對客戶首付資金來源的監控和關注。
    2017-09-10 15:15:43
  • [及時點]校區之間有矛盾,豈能讓學生“躺槍”?
    稍有常識的人都會知道,沒畢業證,同學們怎麼跟企業簽訂勞動合同啊?兩個校區有任何矛盾,應當自己協商解決,讓學生“躺槍”,真是一點師德都不講。
    2017-09-09 15:47:15
  • [及時點]“搶人”這件事,武漢是認真的!
    “留下來”,從居住和就業幫扶入手,以便捷的落戶服務為配套,解決的都是大學生最現實、迫切的問題。有心栽下梧桐樹,自然引得鳳凰來,武漢的做法值得其他城市借鑒。
    2017-09-09 07:59:10
新聞評論
    加載更多
    羅馬尼亞西部地區強暴風雨致8死近70傷
    羅馬尼亞西部地區強暴風雨致8死近70傷
    大熊貓有了“新家園”
    大熊貓有了“新家園”
    江西婺源山村金秋時節 竹匾曬出豐收果實
    江西婺源山村金秋時節 竹匾曬出豐收果實
    海外華文媒體探望國寶大熊貓
    海外華文媒體探望國寶大熊貓
    010020060700000000000000011101111121668601