新華網 正文
[及時點]告別畸形的“酒桌文化”
2017-09-15 16:23:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  微博撤除吸煙表情 北京市控煙協會致函騰訊建議跟進

  新聞:在接到網友建議之後,微博于上周起先後從PC和手機客戶端國際版將其自帶表情包中代號為“酷”的表情下線。對此,北京市控煙協會日前表示希望手機客戶端國內版的該表情也盡快下線,並致函騰訊建議微信、QQ也採取相關行動。(新聞來源:北京晨報)

  點評:撤除一個“吸煙”表情看似小事,背後卻體現出企業難能可貴的擔當精神。點讚!吸煙有害健康,創造無煙環境人人有責。也許一句簡單的提醒,一個掐煙的動作,或者像新聞中僅僅撤除掉一個吸煙的表情,都能助力禁煙行動。

  在“加油”聲中走向死亡

  新聞:6月19日,在一所不知名的小酒吧中,廣東某985大學大一學生王耀棟,死在了一片“加油”聲中。他死于酒精中毒,死前,他連續喝下了6杯混合了多種烈酒的“特調雞尾酒”,總飲酒量1800毫升。當時,酒吧推出了一項“3分鐘內喝掉6杯酒則消費免單”的特殊活動,和朋友們在一起的王耀棟,在一片喝彩聲中欣然加入了“致命挑戰”。(新聞來源:中國青年報)

  點評:一個年輕健康的生命就這樣隕落,令人唏噓。對王耀棟的死,酒吧、他自己、他的朋友和周圍的看客都負有責任,而畸形的“酒桌文化”更脫不了幹係。不良風氣不改變,畸形文化不消除,就難保不會出現下一個“王耀棟”。

  武漢數位網民因杜撰“官方聲明”、散布虛假消息等被依法處理

  新聞:記者14日從武漢警方獲悉,5名網民通過杜撰“官方聲明”、篡改截圖等手段,為官方正式發布的“將停徵ETC收費”的消息搞所謂“辟謠”,稱“消息不實”,造成惡劣影響。目前,涉事的5人因制造傳播網絡謠言已被警方依法查處,其中1人被行政拘留5天。(新聞來源:新華社)

  點評:“網絡不是法外之地”不只是説説而已。加大對散布虛假信息者懲處力度,打擊了謠言,也彰顯了法律的權威。相關部門還須對謠言及時進行科學權威地辟謠,從而以正視聽。另外,提升公眾的辨別力,不做謠言的傳播者、受害者,才能從根本上杜絕謠言。

  網紅飲料咔哇潮飲生産線被查封

  新聞:近日,北京青年報報道了網紅飲品“咔哇潮飲”因含有國家一類精神藥品被要求下架的消息。據生産商所在地廣東省佛山市公安局南海分局日前的通報稱,“咔哇潮飲”含有國家管制精神藥品,生産線被查封,7名涉案嫌疑人因涉嫌生産有害飲料被抓獲。根據此前報道,“咔哇潮飲”于2015年左右因為一檔真人秀節目而在年輕人群體中走紅,這款飲料在全國多地的KTV中均有銷售。記者此前調查發現,被要求下架後,網上仍有代理商宣稱有此商品銷售。(新聞來源:北京青年報)

  點評:所謂的網紅飲料走紅已經兩年了,這説明在流通領域裏的監管力度還需加強。一款産品,從獲得批準到生産,直到流通,各個環節都要嚴格把關。另外,消費者要對來歷不明的飲料提高警惕,以免損害自己的健康。

  中學生運動會紀錄40年無人破——好日子為何養出弱孩子

  新聞:中學生運動會記錄“沉睡”40年無人破、高中班裏引體向上少有人達標、體育課長跑改短跑……記者在多地調查發現,隨著居民生活水平提高,我國中小學生身高、體重等身體指標均有不同程度提升,但體質下滑引發“好日子養出弱孩子”的擔憂,被廣泛關注。(新聞來源:新華社)

  點評:中學生運動會記錄40年無人打破,部分青少年“弱體質”現象令人堪憂。人們常説,少年強則國強。目前我國亟需進一步加強青少年健康素養和運動技能的培育,整合社會、學校、家庭力量,引導青少年積極參與體育健身運動,強健體魄。

  延伸閱讀:

  [及時點]這次,快遞實名制真的要“落地”了?

  [及時點]扶貧焉能搞“平均主義”?

  [及時點]期待這個冬天的霧霾少些,再少些

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • [及時點]“首付貸”風險巨大 金融監管亟待跟進
    對于變相開展“首付貸”類業務的機構或經紀人員,一經發現將依據相關政策和行業自律公約,將線索移交監管部門處置,同時建立黑名單制度。另外,銀行也應加強對客戶首付資金來源的監控和關注。
    2017-09-10 15:15:43
  • [及時點]校區之間有矛盾,豈能讓學生“躺槍”?
    稍有常識的人都會知道,沒畢業證,同學們怎麼跟企業簽訂勞動合同啊?兩個校區有任何矛盾,應當自己協商解決,讓學生“躺槍”,真是一點師德都不講。
    2017-09-09 15:47:15
  • [及時點]“搶人”這件事,武漢是認真的!
    “留下來”,從居住和就業幫扶入手,以便捷的落戶服務為配套,解決的都是大學生最現實、迫切的問題。有心栽下梧桐樹,自然引得鳳凰來,武漢的做法值得其他城市借鑒。
    2017-09-09 07:59:10
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010020060700000000000000011104851121668086