新華網 正文
讓高考改革善意得到最大釋放
2017-09-15 09:18:48 來源: 長沙晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這幾天,很多高校在開學。而幾乎與此同時,北京、天津、海南等地開啟了新一輪高考招生改革。在這些地方,今年新上高一的同學將不再分文理科。他們高考時,語文、外語、數學為必考科目,而剩下的三門則由學生自己從物理、化學、生物、歷史、地理、政治等科目中自主選擇。預計到2019年,這種模式將全國覆蓋。換句話説,2019年全國的高一新生在2022年高考時將全部實行新高考。這無疑是高考改革中出現的一次巨大變化。

  過去,我們看待高考,更多聚焦于公平上。因為,在中國,高考是一個重要的人才選拔渠道,考試可能關係到個體的一生。所以,一切以考分為基準,是維護公平的體現。也正是在這樣的普遍認知下,如果哪個地方出現高考舞弊,那就會觸動人們的敏感神經,也一定會引起媒體和輿論的集中轟炸。

  而隨著時代的進步,人們也發現現行高考存在的弊病似乎越來越明顯。比如,有人就説,現在教育出來的孩子就像工廠裏的乒乓球,每一個都一樣。這樣的話雖然有點偏頗,但確實存在反思面。這些年,包括教育學者、人大代表、政協委員在內的社會諸方面都呼吁加快推進高考改革。這個話題也一直是近幾年全國兩會的熱點話題。畢竟,科教興國是我國的基本國策,高考改革無疑是國之大事。

  我記得,2014年《國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見》的頒布就引起了社會各界的熱烈討論。去年,湖南省政府新聞辦舉行新聞發布會,正式發布《湖南省深化考試招生制度改革實施方案》。根據方案,湖南新高考實施“3+3”制度,文理不分科,外語可考兩次;高校在錄取時,將依據考生語、數、外全國統考成績和自主選擇的三門學業水平考試成績,參考綜合素質評價情況,擇優錄取學生。這個方案正是國務院《意見》精神的具體落實。湖南等地的改革方案給我的感覺是,以後的高考不僅注重公平,而且會注重個性。高考在從注重整體公平向注重科學公平的方向上轉變。

  所謂整體公平,就是説同臺競技,不論性別和愛好,大家考的都一樣。所謂科學公平就是説,在整體公平的基礎上,更多地關注教育的個性化發展,給孩子更多的人生規劃空間和自主選擇權。孩子學習更自主更快樂。而新的高考改革方案正具備科學公平的影子,因為它賦予了學生更多的選擇權。這種模式,在進入大學選專業時,孩子的選擇權也更多。因此,至少從制度設計上來看,它的初衷善意非常清晰。

  賦予更多選擇權,這一點非常重要。一方面,高考過來人都深有體會。不少學生因為對某一科不感興趣,導致分科時選文選理左右為難。為此,老師沒少操心,學生自己更是遭罪。而新高考“語數外+多選3”的學考模式則能較好地解決這一問題。

  另一方面,賦予選擇權對于高中孩子來説,也是一種成長歷練。正因為高考科目選擇非常重要,需要慎重,這才更能讓孩子學會如何獨立選擇。現在,在高校中,不少大學生存在選擇恐慌症的問題,正是因為一直以來,他們缺乏獨立選擇的經歷。這恰恰也是“成年未成人”的體現。所以,我以為這樣的高考改革能夠促進學生的全面發展。

  當然,這樣的改革也給教育部門和高中學校出了不少難題。因為學生要選課,那就意味著,必然會出現走班上課的情況。也就是説,一個班裏的同學,因為所選的三門科目不一樣,他們要與其他班的同學重新組班上課。這樣就必然要求係統科學地組織。這種組織不僅包括教師教學而且包括後勤,因為走班,可能大部分教室都會成為公共教室,學生也不再有固定放課本的教室。硬件配備和老師配比跟不跟得上,這可是繞不過去的題。再加上,由于地區經濟差距和教育資源分配不均的問題依然存在,這個制度可能會在實踐中産生一些新的次生公平問題。因此,如何讓高考改革從制度設計上的“看起來不錯”變成在實施過程中的“確實不錯”,我們仍然需要做很多工作。(文峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    雲南景洪:瀾滄江畔夜色美
    雲南景洪:瀾滄江畔夜色美
    明星大熊貓“巴斯”離世
    明星大熊貓“巴斯”離世
    010020060700000000000000011104851121667434