新華網 正文
謹防盜墓文化助推文物犯罪
2017-09-15 08:52:29 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  除了嚴厲依法打擊之外,還要做好反盜墓的宣傳工作,各地的歷史類博物館要承擔起應有的責任,文保部門、公安機關等單位或組織也要積極參與宣傳活動

  一幫迷戀盜墓類小説、電影和鑒寶節目的人,通過互聯網結識後組團流竄各地盜挖古墓,分工明確:有人負責出資,有人負責看風水、勘探地形,有人負責打挖盜洞……但卻因組織松散、相互猜忌,最終爆發內部矛盾,有人給警方打了舉報電話。警方從舉報電話入手,經過近10個月的艱苦偵查,一舉摧毀5個涉及9省30多個市(州)的盜掘古墓葬團夥,抓獲犯罪嫌疑人34名,破獲盜掘古墓葬案件5起,制止盜掘古墓葬案件7起,追繳文物9件,收繳洛陽鏟、探測儀、挖掘工具等一大批作案工具(9月15日《法制日報》)。

  近些年來,盜墓文化可謂是紅透了文化市場。比如,盜墓小説《鬼吹燈》《盜墓筆記》因情節驚險刺激而廣受關注。小説火了之後,《九層妖塔》《尋龍訣》等以盜墓為題材的電影陸續上映。今年夏天,網絡劇《鬼吹燈之黃皮子墳》也開始熱播。這些都説明盜墓文化擁有廣泛的受眾基礎。盜墓文化帶有驚險刺激的元素,這些元素能夠充分滿足人的好奇心。如果再添加些愛情、英雄等炫酷色彩,盜墓文藝作品自然能夠賺足眼球,收獲大量粉絲。

  在盜墓文化的影響之下,盜墓迷們都有去盜墓獵奇的想法和衝動,只是大部分人因為理智而沒有付諸行動。但是對于某些缺乏理智、被利益驅使的盜墓迷來説,盜墓文化的耳濡目染極可能讓這種想法和衝動成為行動。湖南警方偵破的這起大型盜墓案就充分説明,盜墓文化對盜墓犯罪確實存在助推作用,盜墓團夥的分工方式、工具技術等都能在盜墓文藝作品中找到原型。

  當然不能將盜墓文化視為犯罪的始作俑者,也不能盲目批評盜墓文藝作品的創作者。但必須認識到,文藝作品來源于生活卻高于生活。盜墓文藝作品放大了盜墓的經驗刺激,卻掩蓋了盜墓對歷史文化、人倫道德的傷害,忽視了對盜墓行為需要負法律責任的闡述。須知,盜墓行為在古今中外都屬于性質嚴重的犯罪。我們不苛求盜墓文藝作品成為反盜墓的宣傳陣地,但是盜墓文化助推盜墓犯罪的現象確實值得警惕。

  從現實來看,文物犯罪形勢日益嚴峻。公安部刑偵局副局長陳士渠近日接受媒體採訪時談到,近幾年,每年全國涉文物犯罪立案數量都在2000起以上,一些職業盜墓犯罪團夥流竄各地盜掘古墓葬,給國家文物安全帶來嚴重威脅。猖獗的盜墓極不利于文物保護工作,再加上民間收藏熱以及盜掘古文化遺址、古墓葬犯罪不再適用死刑等背景,更是讓文物保護工作面臨巨大壓力。根據文物保護法及刑法等法律規定,盜掘古文化遺址、古墓葬屬于嚴重的犯罪行為。這種盜掘對歷史文化的破壞往往是不可挽回的,大量的歷史文化信息可能就在盜墓過程中灰飛煙滅,尤其是多數盜墓犯罪分子文化水平不高,只是為了盜取陪葬物品。

  因此,必須警惕盜墓文化對犯罪的助推作用。除了嚴厲依法打擊之外,還要做好反盜墓的宣傳工作,各地的歷史類博物館要承擔起應有的責任,文保部門、公安機關等單位或組織也要積極參與宣傳活動,創新宣傳方式,講好保護歷史文化的故事,還原盜墓行為最真實、最完整的模樣。(劉 勳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 【時空新聞】腦洞開出天際,把“文物”抱回家
    博物館裏那些年代悠久的文物,搖身一變也愛上了“賣萌”。細數腦洞大開的博物館文創産品,萌噠噠的“文物”快跟我回家!
    2017-08-01 15:02:34
  • 保護文物應形成多渠道監督
    據報道,2017年下半年,國家文物局將全面加強文物安全工作,對文物安全問題多、文物違法犯罪案件多的省份、地區進行抽查暗訪、專項督查。
    2017-07-26 08:50:08
  • 文物保護不能“按圖索驥”
    近日,有江蘇南京的文保志願者向媒體爆料稱“淳化有座民國碉堡,周圍在施工,已經被渣土掩埋了”。在1937年南京保衛戰中,江寧淳化是重要的外圍陣地。媒體將志願者反映的情況轉給江寧區淳化街道文化站的工作人員,對方表示,這座碉堡“不在第三次文物普查確認的不可移動文物之列”。
    2017-04-19 09:22:10
新聞評論
    加載更多
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    雲南景洪:瀾滄江畔夜色美
    雲南景洪:瀾滄江畔夜色美
    明星大熊貓“巴斯”離世
    明星大熊貓“巴斯”離世
    010020060700000000000000011104851121667128