新華網 正文
“表情包禁煙”並非小題大做
2017-09-15 08:52:26 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上網的人,估計都看過和用過“吸煙表情包”。以後,這個表情包可能會消失了。據媒體報道,在接到網友建議之後,微博于上周起先後從PC和手機客戶端國際版將其自帶表情包中代號為“酷”的表情下線。對此,北京市控煙協會表示希望手機客戶端國內版的該表情也盡快下線,並致函騰訊建議微信、QQ也採取相關行動。

  在有些人看來,這可能有些小題大做。一個抽煙的表情包能起到多大影響,有多少人是因為這個表情包而抽煙的?對于很多人來説,只是用這個表情包表達“酷”和“悠閒”的心情,甚至都沒有注意到煙。這樣的認識,不能説完全沒有道理,但也存在偏頗一面。

  提到禁煙,很多人喟嘆“路漫漫其修遠兮”。禁煙活動已經開展了很多年,推出了很多動作,而其成效,似乎不大。世衛組織發布的一組數據顯示,中國每年超過100萬人死于與吸煙相關的疾病,超過10萬人死于二手煙暴露;每天都有7.4億中國人(包括1.82億兒童),暴露于二手煙霧的危害下。就連青少年禁煙,也是任重道遠。根據中國疾病預防控制中心的調查,全國有兩成的初中學生嘗試過煙草制品,煙草在年輕人群中的肆虐不容忽視。

  “物有甘苦,嘗之者識;道有夷險,履之者知”。想做成一件事並不容易,尤其是禁煙這件事,存在著諸多有形無形的障礙,想要做成功更是難乎其難。但是,因其艱難,就要失去信心,就要聽之任之,就要裹步不前嗎?因其重大意義所在,更當“吾將上下而探索”,努力朝前走,爭取春暖花開的一天。

  有人講,真想實現全面禁煙,那就全面禁止煙草的生産流通。這確實是一個“大招”,可是就目前來看,並沒有任何實現的可能性。永遠都不能丟掉問題意識,永遠都不能失去現實視角。當前,我們更應該堅持的態度信念,還是如胡適所説的,“怕什麼真理無窮,進一寸有一寸的歡喜”;更應該堅持的路徑選擇,還是從一切可能出發,一步步擠壓吸煙空間,爭取更多人加入到禁煙懷抱中來。

  現行的很多禁煙動作,都反映了這一點。無論是對煙草廣告的限制,還是對公共場所的禁煙要求,都體現了一步步搶佔吸煙者的陣地,一步步增加吸煙者的麻煩,一步步減少煙草對公眾特別是青少年的影響。許許多多動作,誠然沒有從根本上解決問題,但還是起到了很大作用。中國控煙協會在《北京市控制吸煙條例》實施3個月後調查發現,北京市網吧酒吧的吸煙人數下降了64.7%,市民對公共場所禁煙的支援度升至90.98%。取得的成績,説明方向對了。只要方向是對的,就不怕路途遙遠。

  “表情包禁煙”的意義也在這裏。當然,並無證據表明有多少人受到了“吸煙表情包”的影響,但不可否認,現在青少年越來越成為上網的主力軍,有海量的青少年看到並且使用了“吸煙表情包”。更重要的是,在現代文明的詞典裏,吸煙與“酷”沒有任何聯繫,把兩者對應起來,違背了社會進步的潮流。也正是由此出發,北京市網信辦認為,“作為中國最大的社交媒體平臺之一,微博迅速將‘吸煙表情’撤除,是企業社會責任感的體現,更是對用戶健康的關心。我們為微博的行動力點讚。”

  因此,“表情包禁煙”並非小題大做。圍繞擠壓吸煙的空間,圍繞弘揚健康的社會風尚,還有很多文章可做。我們所能做的,就是窮盡一切努力,不放過任何一個可能。延續著這樣的思路,希冀“表情包禁煙”成為網絡共識。(東原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 期待典型訴案推動普列禁煙
    在鐵老大對普列禁煙動力不足的情況下,我們自然期待有更多的李穎,因公共場所吸煙問題而起訴經營者或者管理者。因為有李穎這種勇于較真的人,我們的社會才會不斷進步。
    2017-08-16 08:48:33
  • 動車禁煙關鍵在嚴格執法
    對于動車上吸煙,除了在法規層面加大懲罰力度外,執法層面也要準確裁量、嚴厲處罰。
    2017-07-26 09:05:17
  • 計程車“禁煙令”:城市與你相見恨晚
    一個文明健康的城市,離不開公共準則。而各式各樣的公共準則既需要相關部門嚴格實施,也需要公民提高文明意識。
    2017-05-24 15:06:03
新聞評論
    載入更多
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    雲南景洪:瀾滄江畔夜色美
    雲南景洪:瀾滄江畔夜色美
    明星大熊貓“巴斯”離世
    明星大熊貓“巴斯”離世
    010020060700000000000000011104851121666501