新華網 正文
要教育情懷,也要教師待遇
2017-09-13 10:45:30 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,杭州學軍中學老校長陳立群拒百萬年薪奔赴貴州支教報道讓人深受震撼。在當下有的教師或嫌學校收入不夠高辭職、或受不良風氣影響師德敗壞等種種情景下,陳立群的做法顯得卓爾不群。

  之前有媒體報道説,陳立群談到為何拒某民辦學校拋來的百萬年薪時表示,退休工資夠他花了,而貴州山區的孩子們卻很需要幫助。這次媒體報道説他願意成為“旁人”。他對“旁人”的解釋是,人,生而平等。每個人都應有獲得潛能最大化發揮的機會。一個人的成功,就是父母生予的智商能夠獲得最大化的發揮,在其走向成功的過程中,旁人有給予幫助的責任和義務。這種幫助,不帶有任何主觀訴求,不為功利,不求功德,只為心願,只為其先天潛能能夠獲得最大的發揮,只為其人生的成功。

  現今社會上出現“師腐”兩字,説有的老師上課故意不講重點,原來是為了讓學生課余上其補習班;于是,學生除了上課還是上課,假期成為第三第四學期。有的老師不把心思全部用在工作上,心有旁騖,教學質量每況愈下。很多時候,我們該捫心自問,是否少了一點情懷,不再擁有一種真真切切的高尚的心境、情趣和胸懷。

  面對百萬年薪,陳立群如果不拒絕,也屬正常,那是一份憑借自己才能、威望、付出而可以獲得的收入;但他覺得,在這個世界上,有比金錢更重要的東西,那就是去幫助更需要幫助的人,實施他心中的教育扶貧計劃,讓相對落後地區的孩子也能用知識改變命運,擁有“高遠的志向、高昂的志氣、高雅的志趣”。不但如此,他還用自己獲得的20多萬元津貼、獎金,設立獎教基金,並在短期內使支教學校面貌一新。

  生命的成就感從來就不只是擁有更多的金錢。有個單親家庭的孩子發高燒,陳立群去看望她,看到她病得較重,就告訴她,學業落下了,可以補,但生命只有一次。孩子執意要回校讀書,哭著説,我不想自己將來過媽媽現在過的日子。

  從陳立群棄百萬年薪奔赴山區支教,筆者聯想到馬雲的鄉村教師計劃,“教育”在他們的心中均有著特別的分量、別樣的情結。小到一戶人家過上美好生活,大到中華民族偉大復興,教育是基礎,人才是保障。而這一切需要有理想、有胸懷、有情懷的人去行動、去推動。

  “教師的工資不可能很高,為什麼?因為教師隊伍太龐大了,但教師可以更多精神上的成就感彌補物質上的不足。”陳立群這話體現出理解國家難處和理想至上的品質,也是在引導教師們安心教育事業,不因物質欠豐而心氣浮躁。但是,筆者覺得,不能因為陳立群們看淡金錢,拒絕高薪,而成為教師沒能有挺得起腰桿的物質待遇的理由。要讓他們心無旁騖、身心愉快地投身工作,有尊嚴、有優越感的物質待遇是重要前提,也是吸引更多優秀人才投身教育的條件之一。(林上軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 對教師的評價請超越“蠟燭”和分數
    對教師評價,除了直觀的學生成績之外,往往還有另一種“道德評價”,比如,愛崗敬業、毫無怨言、春蠶絲盡、蠟炬成灰等。
    2017-09-12 08:41:28
  • 提高教師工資能否遏止有償補課
    如果沒有殺手锏,把禁止有償補課當“流行歌曲”唱唱而已,那麼有償補課永遠禁不了,結果是“餓死膽小的,撐死膽大的”。
    2017-07-07 08:35:33
  • 優化大學教師薪酬結構很有必要
    高校教師工資不高的原因是多方面的,在現有教師薪酬體係裏,根本性的原因在于對教師的管理、評價和薪酬回報三個環節。
    2017-06-02 08:46:39
新聞評論
    加載更多
    潛水戲鯨鯊
    潛水戲鯨鯊
    高新科技“閃耀”中國-東盟博覽會
    高新科技“閃耀”中國-東盟博覽會
    蘋果公司舉行新産品發布會
    蘋果公司舉行新産品發布會
    颶風過後的邁阿密
    颶風過後的邁阿密
    010020060700000000000000011104851121655145