新華網 正文
湯顯祖墓發掘的紛擾,因何而起
2017-09-13 10:45:30 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日江西撫州市政府召開新聞發布會宣布,撫州市發現湯顯祖家族墓園,該墓園共發現42座明清時期墓葬,基本確定四號墓為湯顯祖墓。但近日國家文物局卻發文稱,湯顯祖墓葬發掘涉嫌違規,國家文物局或將提出處罰。

  有記者前往當地,發現考古發掘現場大門緊閉,不再是之前承諾的“歡迎隨時來參觀、拍攝、報道”,撫州當地表現出了種種不一致的説法和變幻莫測的態度。

  其實湯顯祖墓葬發掘一事,前前後後疑點較多。只要稍微熟悉一點相關文物知識的人,就知道湯顯祖墓其實在1966年已經被人當“四舊”刨掉了,然後在墓園上面建立了一個制冰廠,撫州市人民公園內的湯顯祖墓其實是之後補建的衣冠冢。這次考古發掘也證實了這一點,湯顯祖屍骨早已蕩然無存。既然在1966年人們就能有備而來徹底搗毀湯墓,這説明湯顯祖墓在哪一直都是很明確的,即便其他地方的人不知道,或者説過了五十多年當地的一些年紀輕的人可能不知道了,但至少當地的文物部門總該清楚,文獻不是一直很明確地記載湯氏族人葬在靈芝園?這何來當地宣稱的重大“考古發現”呢?顯然是地方想借機搞大新聞,方便挂著“湯顯祖故裏”名號的撫州旅遊招商引資。加之9月24日撫州要舉辦“湯顯祖戲劇節暨國際戲劇交流月活動”,來自中國和英國的大約20個表演藝術團將在撫州演出。當地為了想把影響擴大,所以就以考古的名義把本就被破壞的湯顯祖家祖墳又刨了一次。但這樣的考古意義有多大呢?又怎麼稱得上是江西繼海昏侯後又一重大考古發現呢?

  另外,既然是以考古的名義挖掘湯顯祖家祖墳,那挖掘總要按照考古的規范來辦吧?國家文物局在4月份批復發掘湯顯祖家族墓園遺址的批文中明確表示:發掘對象應為墓園內相關建築和附屬遺跡,不能涉及湯顯祖墓葬本體。但事實上有關考古單位在開展考古工作的過程中,沒有嚴格地按照批復意見實施,存在著擅自發掘湯顯祖墓葬本體、重大考古發現未及時上報的問題。為什麼要擅自發掘湯顯祖墓葬本體,讓“東方的莎士比亞”的魂靈再次被打擾?無非是太想出名了,太想再弄個海昏侯一樣的重大考古發現了,只不過當年破“四舊”的人讓當地失望了,前一批人連墓頂的青花碗都給打破了!

  有媒體含蓄地表示,矛盾“來源于國家文物局和地方相關部門對于文物保護與旅遊發展間平衡關係與具體做法的不同考量。”那這個考量是什麼呢?因為湯顯祖家族墓園遺址考古工作與撫州文昌裏舊城區改造相關,地方政府是希望能把棚戶區改造和文物保護結合起來,但文物考古因為其特性批復的過程比較嚴謹並且冗長,對房地産開發要求嚴格。我們目前尚不得知具體的矛盾在哪,但從當地的一係列操作做法可以看出,當地期待的無非是想在所謂的考古中早點出個爆炸性新聞,早點挖出和湯顯祖有關的文物,早點和旅遊經濟挂上鉤,而並不在乎這一切是不是符合考古的原則規范。這一切違規操作,歸根到底是當地背後的經濟利益作祟,卻讓湯顯祖老先生在地底下難得安生。(項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 【時空新聞】腦洞開出天際,把“文物”抱回家
    博物館裏那些年代悠久的文物,搖身一變也愛上了“賣萌”。細數腦洞大開的博物館文創産品,萌噠噠的“文物”快跟我回家!
    2017-08-01 15:02:34
  • 保護文物應形成多渠道監督
    據報道,2017年下半年,國家文物局將全面加強文物安全工作,對文物安全問題多、文物違法犯罪案件多的省份、地區進行抽查暗訪、專項督查。
    2017-07-26 08:50:08
  • 文物保護不能“按圖索驥”
    近日,有江蘇南京的文保志願者向媒體爆料稱“淳化有座民國碉堡,周圍在施工,已經被渣土掩埋了”。在1937年南京保衛戰中,江寧淳化是重要的外圍陣地。媒體將志願者反映的情況轉給江寧區淳化街道文化站的工作人員,對方表示,這座碉堡“不在第三次文物普查確認的不可移動文物之列”。
    2017-04-19 09:22:10
新聞評論
    加載更多
    潛水戲鯨鯊
    潛水戲鯨鯊
    高新科技“閃耀”中國-東盟博覽會
    高新科技“閃耀”中國-東盟博覽會
    蘋果公司舉行新産品發布會
    蘋果公司舉行新産品發布會
    颶風過後的邁阿密
    颶風過後的邁阿密
    010020060700000000000000011104851121655048