新華網 正文
不要誤讀新高考“物理遇冷”
2017-09-13 10:45:29 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在中國人民大學附屬中學入學第一課上,來自中科院物理所的“大咖”方忠説:“同學們,希望你們選擇物理,愛上物理。”這堂課之所以引起網友關注,與另一則新聞脫不了關係:新高考下物理學科似乎有“遇冷”趨勢,2017年高考浙江全省29.13萬考生,但是選考物理只有8萬人,而去年26.86萬考生中,理科報名人數16.91萬;在上海,實行新高考改革第一年,選擇物理科目的考生也僅佔總人數30%。

  單純從數字看,似乎能佐證上述一些大眾觀感。然而,不要因此誤讀物理學科“遇冷”,更不能推導出新高考的某些缺點。這要從文理分科的大背景説起。在推行素質教育的呼聲下,有觀點認為文理分科無法充分反映學生興趣度,比如部分高校招錄對文理科有要求,導致相當一部分學生“被迫”選擇自己不喜歡的學科。因此早在2009年,教育部就在《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》中公開徵求意見,討論“高中取消文理分科的必要性和可行性”,2014年國務院發布《關于深化考試招生制度改革的實施意見》,要求推進考試招生制度改革,形成分類考試、綜合評價、多元錄取的考試招生模式。浙江和上海即是首批“文理不分科”的試點省市,這裏的數據波動再正常不過。

  除此之外,坊間對新高考的一些誤解恐怕也起到了作用。眾所周知,新高考試點省市採用統一高考與高中學考、必考科目與選考科目相結合,除語文、數學、外語3門統一必考,考生在政治、歷史、地理、物理、化學、生物、技術7門高中學業水平考試科目中,自主選擇3門作為高考選考科目。這種設計的前提是採取國際通用的“等級賦分制”,原理是數學中的標準分數。操作方式是這樣的:40分起步,100分滿分,根據選考人數分21個等級,每個等級差3分,規定1%的學生拿滿分,2%拿97分,以此類推。直覺上,“等級賦分制”會造成實際得分跟卷面得分不一致,比如卷面得分70分,排名等級前10%,實際得分在90分以上,而有時候考90分,排名等級卻不高,實際分來到70分。由此,不同學科難度不同,直接導致不同的策略性選擇,具體在物理上,那些興趣度較高、專業較明確的考生更有可能選考,反而導致部分學生“畏考”“選擇性不考”。

  在直覺上,“賦分制”採用部分人群進行等級劃分,最後錄取時卻在整個高考人群中對比使用,似乎不夠合理,也催生了很多策略選擇。但從數學角度出發,標準分數比原始分數要更合理。首先,不同學科的標準分數具有可比性,而且可以更科學地相加;其二,和原始分數相比,標準分數更能反映出個體在總體中的相對位置。借鑒國外經驗,諸如SAT考試等都採用標準分數,一定程度上表明了標準分數的優勢,但前提是樣本具有足夠代表性。舉例來説,如果一門學科選考人數達不到一定要求,就有可能導致部分高分考生實際得分較低;如果一門考試中優秀考生少,而一般“碰運氣”的考生多,則一般考生的分數也會拉高。因此,要解決物理科目報名人數少的問題,就要從樣本的代表性上下功夫,一個可行思路是從完善大學專業要求入手,比如清華大學42個有要求的專業中,31個必須選考物理,浙江大學7個專業必須要選物理。

  從物理學科核心素養內涵來看,物理學科是科學教育的鼻祖,是培養學生理性思維與數理邏輯的一門重要學科。雖然報名數據似有“遇冷”跡象,但不必過分擔心。在新的高考制度下,數據下降合乎邏輯,即便它中間出現了很多策略性選擇,也有必要相信隨著大家對新高考的認識越來越充分,那些“誤讀”的策略性選擇也將減少。■王慶峰

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    潛水戲鯨鯊
    潛水戲鯨鯊
    高新科技“閃耀”中國-東盟博覽會
    高新科技“閃耀”中國-東盟博覽會
    蘋果公司舉行新産品發布會
    蘋果公司舉行新産品發布會
    颶風過後的邁阿密
    颶風過後的邁阿密
    010020060700000000000000011104851121654722