新華網 正文
新華網評:“一呼百應”謀共贏
2017-09-13 10:09:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “砥礪奮進的五年”融媒體係列評論之六

  (一個美麗的村莊,村口的石碑上寫著“地球村”。這個村子裏住著不同膚色、不同種族的村民。)

  一天,在街道上,一個名叫大龍的村民舉著“人類命運共同體”的牌子在街上走過,氣宇軒昂,吸引了沿街許多村民好奇的目光。

  一村民邊打招呼邊問:嗨,大龍,你在幹什麼?那是什麼?

  大龍:我正在向大家展示這個,人類命運共同體。有了它,我們地球村的明天會更美好。

  幾個村民圍上來,七嘴八舌地議論:“真的嗎?”“什麼意思?”

  (大龍繼續舉牌向前走,身後出于好奇而跟隨他的村民越來越多。在一個名叫“日內瓦”的巷子旁,大龍和大家停下了腳步。)

  大龍站上了街旁的一處高臺上,對著圍在身邊的一眾村民們説:“鄉親們,在解釋牌子上這個‘人類命運共同體’之前,我先要問大家幾個問題。”

  村民們著急地齊聲説:好,你就問吧。

  大龍:作為地球村村民,你對我們的村莊了解嗎?

  一村民説:我們村子總共有220多個村民,但是大家的日子卻是貧富相差很大,有的人家現在還經常餓肚子呢。

  一村民説:每個村民的脾氣秉性也不一樣,有的總愛插手別人家的事,有的就光考慮自身利益,有的像大龍你就和大家相處和睦。

  大龍:大家認為我們地球村的幸福生活應該什麼樣呢?

  一村民説:大家互幫互助,沒有歧視和冷漠。

  一村民説:鄰裏之間有事商量著來,沒有暴力和戰爭。

  一村民説:村子裏天總是藍的,水總是清的,空氣也總是新鮮的。

  又一村民站出來補充説:小孩子和姑娘們晚上也可以放心地出門。

  大龍:説得太好了。每個村民都有自己的夢想,這些夢想組成了我們共同的幸福生活。和平而不是戰爭,合作而不是對抗,共贏而不是零和,是我們地球村和平、進步、發展的永恒主題。

  一村民問:夢想很美麗,可是怎麼才能實現?

  大龍:(指著牌子)這就是載我們抵達夢想彼岸的船。

  村民們驚奇而又疑惑地齊聲:哦?

  大龍:對,就是它,人類命運共同體!如今,國際社會越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。這是一個生機勃勃、開放包容的體係,不是你輸我贏的零和博弈。認同這個核心理念,不同國家利益、不同宗教信仰、不同意識形態、不同社會制度的人們就可以求同存異、和而不同、守望相助、共同發展,讓地球村“互聯互通、共享共治”,實現“萬物並育而不相害”的文明新氣象。

  一村民恍然大悟地説:對啊,如果我們大家都有了命運共同體的意識,與人為善,心手相牽,我們的地球村一定會越來越美麗、和諧和繁榮的。

  一村民問:大龍,是誰想到這個方案的呢?

  大龍:我的家鄉,中國。中國是人類命運共同體的倡導者,也是命運共同體的踐行者。她提供了一種“新的可能”,這就是摒棄叢林法則、不搞強權獨霸、超越零和博弈,開辟一條合作共贏、共建共享的文明發展新道路。歡迎大家搭乘中國發展的“順風車”。

  一村民説:太好了,正如你所説,同在一個世界,大家應該和平相處、彼此尊重。

  一村民跟著説:是啊,這真是一個超越了民族、國家和意識形態的偉大方略。

  一村民滿懷憧憬地説:這個夢想離我們還遠嗎?

  大龍堅定地説:大家一條心,黃土變成金。“人類命運共同體”的最大魅力就在于把“你”和“我”,變成了“我們”。只要我們大家一起努力,以和為貴,謀求共贏,美好的夢想就一定能實現。

  (惠風和暢,楊柳輕搖,鳥雀啁啾。地球村正在舉行升旗儀式。村民們集中在廣場,表情莊嚴中帶著喜悅,眼睛注視著迎風招展的旗幟冉冉升起,旗子上寫著五個醒目大字——“人類命運共同體”)。

 

  出品人:田舒斌

  總策劃:汪金福 郭奔勝

  總監制:周紅軍 肖 陽 段 博

  統籌策劃:安傳香

  動畫監制:丁秀玲 史 夢

  文字編輯:毛同輝

  動畫制作:維真視界

 

  [係列之一]新華網評:“一諾千金”為了誰

  [係列之二]新華網評:“一往無前”斬荊棘

  [係列之三]新華網評:“一視同仁”保護誰

  [係列之四]新華網評:“一馬當先”踏徵程

  [係列之五]新華網評:“一以貫之”向何方

+1
【糾錯】 責任編輯: 安傳香
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    010020060700000000000000011104851121518008